빨간 모자, 피노키오를 줍고 시체를 만났습니다 옛날이야기 × 본격 미스터리 트릭
아오야기 아이토 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 8월

표지만 봐도 알아보는 시리즈입니다. 2020<옛날 옛적 어느 마을에 시체가 있었습니다>로 처음 만났습니다.

한국전래동화 트라우마가 컸던 유년 시절을 보낸 지라, 민담이나 설화나 동화의 소재나 테마를 차용해서 변형할 수 있다는 것을 알게 해준 문학이 신기했습니다.

전래동화에는 내가 한 번도 사용해본 적 없는 사물들이 이야기 속 등장인물들의 일상용품으로 나오곤 하니, 아이들에겐 이야기에 집중하는 것이 더 어렵기도 합니다.

특히나 민속촌 말고는 남은 것이 없고, 신제품으로 갈아치우는데 열심인 한국사회에는 더 낯설 뿐이지요.

어쨌든 그런 점에서 반갑고 늘 기대되는 작가의 작품입니다. 여름이 끝나기 전에 만날 수 있어 좀 더 반가웠습니다.

이 작품에 등장하는 동화들도 제가 다시 찾아 읽을 일은 없었을 작품들이라서 좀 더 좋습니다. 알고 있다고 생각한 캐릭터들의 낯선 면면이 무척 재미있습니다.

물론 미스터리는 차분히 풀어나가야 하지만. ‘범인 찾기추리는 매번 흥미롭습니다. 살인범이니 꼭 찾아야겠지요.

빨간모자, 피노키오, 백설공주와 일곱 난쟁이, 하멜른의 피리 부는 사나이, 아기 돼지 삼 형제 등등을 이런 흐름으로 엮다니, 진지하게 읽다가 웃기도 했습니다.

아오야기 아이토 작가는 기존 레시피에 없는 재료들로 반죽하고 제빵하는 능력자입니다. 그 재료에 시체가 가득하다는 것이 호러이긴 합니다만.

동화들을 읽지 않아서 내용을 모르는 이들은 어떻게 읽을지 문득 궁금합니다. 빨간 모자처럼 선명한 욕망들... 스포일링이 하고 싶어질 지도 모르니 이만 총총.