똥을 지배하는 자 ㅣ 고래책빵 어린이 시 6
재미드니 친구들 지음, 송현지.윤지선 엮음 / 고래책빵 / 2023년 5월
오월에 들어 비로소 처음인 듯 평화로운 토요일입니다. 느긋하게 움직이고 천천히 읽고 분갈이를 하며 흙을 만지고 제목에 ‘똥’이 등장하는 책을 두 권이나(?) 읽습니다. 이번에는 시집입니다. 근래 읽은 어느 책보다 새로운 어휘가 가득합니다. 꽤 놀라면서 읽습니다.
입말에 가까운 어휘들을 재미드니연구소 선생님들이 어른과 책의 언어로 바꾸지 않으셨습니다. ‘진짜 동시’라고 소개하신 것이 이해가 됩니다. 29명의 어린이들의 시들이라 타인의 삶을 엿보는 것처럼 문득 민망해하면서 읽기도 했습니다.
힘이 있는 표현들이라 감정을 움직입니다. 이상하게도 저는 무섬증이 드는 시들도 있었습니다. 어릴 적에 무서워하던 놀이, 상황... 그런 어린 감성이 동시에 반응해서 나왔나 봅니다. 물론 기발하고 재밌어서 웃기도 했습니다.
우리 집에도 자신이 웃기는 줄 모르고 웃기는 꼬맹이가 있어서 동시를 읽어 달라고 하니 재미가 심하게 증폭합니다. 몇 명 되지 않는 가족들 웃음 포인트가 다 다르니 역시 문학은 개별 체험이자 각자의 고유한 경험입니다. 우리는 모두 다른 존재라는 것을 이렇게 또 확인합니다.
어릴 적 그림을 그리다 그만 두는 것처럼, 동시도 열심히 즐겁게 쓰다 그만두는 경우가 많습니다. 이 책의 29명 중에 미래에 시인이 될 분이 있을까요. 아마 독자인 나는 모두의 이름을 기억하지 못하겠지만, 무엇이 되던 많이 웃고 즐겁게 자라길 응원합니다.
어린이 시인들의 시선으로 본 세상은 색도, 형태도, 분류도, 기준도 모두모두 달라집니다. 반전 같기도 하고 어른들의 단단한 고정관념을 유쾌하게 반박하는 것 같기도 합니다. 지루하고 우울하던 세상에 색을 더하는 건 역시 어린 사람들이네요.
앞에 언급했듯이 지도해주신 선생님들을 존경합니다. 억눌리지 않고 검열 당하지 않고 수정 당하지 않은 채로 어린이들이 자신의 존재를 언어로 표현한 시들이 책이 되어 출간된 것이 반갑고 기쁩니다. 멋지고 고마운 일입니다.
동시는 매번 엄청 재밌습니다. 세상만물이 모두 의미와 가치를 부여받는 신나는 세계를 만날 수 있습니다. 어린이도 어른도 종종 동시를 만나보시기를 권합니다.
! 똥을 지배하는 자가 누구인지는 찾아보는 재미를 위해 알려 드리지 않겠습니다.