실어증 언어 길잡이 - 실어증을 위한 언어 과제 워크북
박정철 지음 / 지식과감성# / 2023년 3월

많은 분들도 그렇겠지만, 고령의 부모와 친지들, 중년의 동년배들이 쇠약해지는 모습을 어쩔 수 없이 보고 산다. 연령 무관 여러 돌발까지 더해지면, 오늘을 무탈하게 살아가는 일이 기도 같고, 노후에 대한 불안은 줄지 않는다.

제 작년에 사고로 뇌에 충격을 받아 몇 달을 섬망증을 겪은 가족을 보고 나서는, 인간 육체의 부서지기 쉬움과 문제가 발생했을 때의 여러 힘듦에 대해 좀 더 구체적으로 생각해볼 수 있게 되었다.

어린 아이가 언어에 문제가 혹 있을까 조바심에 지나고 나니 필요 없던 언어치료학습을 받았던 웃픈 기억도 있지만, 실제 심각한 문제는 사고나 노화로 인한 실어증일 것이다.

장애 유형 분석 통계에서 늘 밝히듯, 중도 장애 비율이 늘 더 높다. 다양한 뇌손상으로 인한 실어증을 포함하는 언어 장애 역시 그렇다. 관심도에 비례하겠지만, 현재 치료 자료도 그런 성인보다 소아에 관련된 것이 더 많다고 한다.

이 책은 언어치료를 하시는 분이 만든 책이다. 따라서 목적은 분명하다. 성인 언어 치료 자료의 부족을 채우고, 좀 더 발전하는데 도움이 되고, 관련 일을 하시는 분들과 치료가 필요한 분들의 이해를 돕는 것이다.

치료를 도운 경험이 있지만, 이 책에서 제시하는 다양한 언어적 자극에 대해 단계적 이해가 없었다. 문제란 발생하지 않으면 가장 좋은 것이지만, 나도 누구도 쇠약과 노화와 사고를 모두 피할 수 없는 현실을 받아들여 공부해보았다.

형식적으로 완결된 방식이나 일회성 검사가 아닌, ‘유동성 있는 실시간 관찰 정보가 치료에 더 성공적이라는 지적이 유의미하다. 다만 시간과 인력이 더 요구된다는 점에서 의료시스템도 보호자도 환자도 어떤 상황인지가 선제되어야할 것이다.

- 환자 개별형 평가(client-specific measure)

실어증이라는 한 단어로는 개별 환자를 정확히 진단하고 맞춤 치료를 할 수 있다고 생각하지 않는다. 실어 이전에 환자의 언어생활에 대한 분석이 필요할 것이다. 혹 글을 모르는 분의 치료는 어떻게 이루어지는지 문득 궁금했다.

글을 알더라도 연령이나 교육, 경험에 따라 문법이해도와 문해력도 천차만별일 것이다. 워크북을 보니 난이도가 세분화되어있었다. 저자가 고민하고 노력한 시간이 느껴진다. 전문가가 가장 잘 활용할 교재일 것이다.

나는 예습을 통해 불안을 조금 누르고 씩씩하게 오늘을 살아볼 용기를 얻었다. 관련 분야의 섬세한 발전과 개선을 응원한다. 치료 받으시는 모든 분들의 점차적인 회복을 바란다.

내용 오류 수정 참고하시기 바랍니다.

실어증

돌이킬 수 없는 일이 지나간 다음

시간의 봉인을 풀어 기억과 어제를 도르르 만다

접혀졌다. 이제 아무런 일도 일어나지 않았다

(...)

노혜경 말하라, 어두워지기 전에