글쓰기는 한 문장부터 - 10대를 위한 글쓰기 기본기 창비만화도서관 9
이강룡 지음, 국민지 그림 / 창비 / 2023년 4월

별 일 없으면 매일 하는 루틴에는 한글 맞춤법 10문항이 있다. 몇 달 되었는데 여전히 매번 틀리곤 한다. 평생 틀릴 예정이라 생각하고 마음의 평안을 찾았다. https://campaign.naver.com/hangeulquiz/quiz/

언어란 공동체 사람들이 우린 이렇게 쓴다, 라고 한 약속이다. 그러니 법칙만큼 예외가 많고 늘 변한다. 당연하고 자연스러운 일이지만 배우는 입장에서는 그 점이 늘 어렵다.

표기문자인 한글도 그렇다. 표준어 규정 자체가 변하고 더블 규정도 생기고 이젠 규칙보다 용례를 그냥 외우는 편이 낫겠단 생각을 한다. 가장 즐겁게 맞춤법을 배우는 방법은 역시 문학작품들 읽기다.

내 형편이 이러니 10대 아이들의 글쓰기, 문자생활에 대해 사려 깊게 조언하기가 난감하다. 주고받는 짧은 텍스트에서 많은 문법 규칙들을 문제 삼지 않은지가 꽤 되었다. 안 하다보면 어느 순간 거슬리지도 않는다. 틀린 줄 모르고 사용하던 표현들이 고착된다.

어려운 많은 것들을 책에 의지하며 산다. 필요한 책의 출간은 눈물겹게 반갑다. 읽을 수 있다면 배울 수도 있다. 글쓰기 책을 읽어도 내 글은 이제 잘 고쳐지지 않는다. 괴이한 문장과 반복되는 실수는 사라졌다 곧 돌아온다. 아이들에겐 좀 더 효능이 있기를 바라며 응원한다.

(언제나 옳은) 만화로 배우는 이론, 퀴즈로 고쳐보는 틀린 문법, 쉽고 재밌어서 피로감이 적은 매력적인 학습법이다. 맞춤법, 띄어쓰기, 다양한 표현들에 대해 헷갈려도 야단맞지 않고 배울 수 있다는 기분 좋은 안전함. 시원하고 선명하게 알려주는 설명이 백미다.

SNS, 가정통신문, 아파트 게시판, 전단지, 편지 등 일상 밀착인 문구들과 사례들도 유익하다. 기대하던 불평등한 표현과 차별적인 언어들도 짚어 주어 만족도가 높다.

자전거나 수영을 배우는 것처럼 방법을 터득하면 쉽고 자연스러운 일이 된다.”

살면서 무엇을 하든 어디서든 글쓰기는 필요하다. 맞춤법은 특히 조급해하는 대신에 꾸준하게 조금씩 배우고 바꿔나가는 공부가 필요하다. 시작이 막막한 분들에게도 참 좋은 책이다.

우리가 써 두었던 문장들이 우리의 흔들리는 마음과 용기를 붙잡아 줄 거예요.”