로봇 프레디 학교를 구하다 북멘토 가치동화 41
닐 카메론 지음, 최효은 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2021년 2월

몇 달 전인가 얼핏 본 기사에 고령자들이 자신이 죽고 나면 함께 살던 로봇은 어떻게 되는 거냐고 염려한다는 내용이 있었다. 인간의 말을 주고 받지 못하는 동물도 귀한 가족이 되는데, 어쨌든 인간의 목소리로 말을 하는 로봇에 감정이 투사되는 건 어느새 당연하게 느껴진다.

인공지능의 변화 속도를 보니, 내가 아는 바로도 인간보다 자기객관화와 재구성 능력이 뛰어나고 외모 역시 상당할 정도로 근접했다. 뒤로도 걷고 관절도 아주 부드러워졌다. 내 노후의 풍경에 인공지능 로봇이 유일한 가족일지 모를 일이다.

이 책은 2010년에 원작이 출간되었는데 설정 자체가 현실전복(?)적이다. 그림도 이야기도 아주 재밌어서, 세상모르고 책에 빠져들던 어린 시절이 철없이 또 그리워진다. 읽는 내내 행복하고 꿈에서 체험도 하던 초능력자였던 한 때.

위계의 정점에 있는 옥스퍼드 대학 내 상주하는 만화/이야기 작가의 존재는 유쾌하고 신기한 괴리이다. 그는 가치동화/창작동화라는 형식 안에서, 규칙과 개성, 공동체와 개인 사이의 갈등 발생 시 우선 가치를 질문한다.

개성적이고 엉뚱하고 재밌고 당연히(?) 영국식 유머가 가득하니 아이에게 빨리 넘기기 아쉬운 책이다. 어린이다움을 가진 로봇이라는 존재도 참 매력적이다. 성장과 노화가 없는 생산품에 작가가 아니라면 누가 이런 상상을!

언급했듯이, 형식만 그렇고 실체는 철학이다. 나만의 답을 찾으려면 한참 걸으면 고민해야할 듯.