리더를 위한 세상의 지식 1 - 인물, 문화, 예술편, 개정판 리더를 위한 세상의 지식 1
이형기 엮음 / 지식과감성# / 2023년 2월

새로 배워도 잊고 알던 것도 잊는 형편이니 반복만이 기억 창고를 조금이나마 채우는 유일한 방법이다. 이렇게 요약과 밑줄이 있는 지식 모음책은 처음이라, 재밌게 읽는다. 시리즈로 3권이니 10페이지 정도는 내게 남으리라 기대하며.

시리즈 1권은 인물, 문화, 예술이다. 개정판이라는데 초판을 몰라 처음이다. ‘리더란 무엇인가 질문에 빠져들 뻔 했지만 머리를 흔들어 다시 책을 본다. 리더가 아니더라도 읽기에 재밌고 알아두면 즐거운 지식정보들이니까.

시리즈 1권의 첫 번째 인물이 누구일까 궁금했는데, 알렉산더 대왕(BC356-BC323)이다. 시간이 날 때마다 조금씩 읽을 수 있는 데다가, 집중력도 떨어져서 자연스럽게 병렬독서 방식을 취하고 있는데, 어제부터 읽기 시작한 책에 알렉산더 대왕과 대도서관이 등장한다.

반갑게 읽고 기억하려 해본다. 스승이 아리스토텔레스, 아마 그에게 배운 영향으로 책과 도서관에 대한 광기에 가까운 애착이 생겨난 것일까. 로마군들이 불태워서 나는 영원히 슬프다. 복원이 불가능한 책들은 무엇이었을까.

나는 희망만 가지면 된다.”

열심히 믿고 싶은 속담이다. 처음 들어본다.

모든 일들은 열쇠를 갖고 온다.’

르네상스와 서양과학혁명은 이슬람 국가들로부터 전파되고 배운 학문과 문화의 영향이었다. 우주의 역사에서는 찰나의 무의미한 사건이겠지만, 인간의 시각으로 볼 때의 문명사의 묘한 운명을 신비롭고 서글프게 느낀다.

이슬람국가들이 아라비아어로 번역해 간직해 오던 그리스와 로마의 의학과 철학 서적들이 대거 히브리어와 라틴어로 번역된 것도 이 시기였고 아라비아 수학과 기하학도 전파되었음.”

레콘키스타Reconquista : reconquest. 복원, 재정복.

중국 국보 1호가 <청명상하도>이는 걸 처음 배웠다. 가로로 아주 긴 그림이다. 528.7cm x 24.8cm.

물론 도스토엡스키는 더 오래 살았지만, 28세에 그의 5분은 이렇게 알뜰하게 쓰였다. 그가 건넨 작별인사가 궁금하다.

외로움으로 조기 사망 대 수명 연장이 6일과 66, 11배라는 것이 놀랍다. 그렇게나! 심박수가 아니라 심박변이*가 줄어든다는 건 무슨 뜻일까. 심박수 사이 경과 시간에서 나타나는 변화와 건강, 수명의 관계가 신기하다. 스트레스가 너무 적어도 수명이 줄어든다는 뜻.

* Heart Rate Variability : 인지된 스트레스 모두에 반응한다.

동서 모두 존재하는 속담이겠다는 생각, 인생은 여름방학처럼 빠르다.’ 서유럽에는 겨울방학이 없다.

된장잠자리를 찾아보았다. 누가 이런 작명을... 3-4cm 몸으로 7,000km를 이동하려면, 평균 3.5cm로 계산했더니 2백만 번의 몸 전체 이동이 필요하다. 기사를 찾아보니 바람을 선택하는 능력이 있다고 한다. 대단하다. 부럽다.