반항의 기술 - 물러서지 않는 프로불평러의
러비 아자이 존스 지음, 김재경 옮김 / 온워드 / 2022년 12월

말을 삼키며 살지 않은 사람은 극히 드물 것입니다. 늘 그렇게 사는 건 불가능하고 그래서도 안 되지만, 경험상 현장(?)에서 바로 튀어나오려는 감정적인 말들은 무조건 일단 삼킵니다. 회피와 타협을 위해서가 아니라 정보 부족, 판단 오류, 오해, 혹은 감정과잉인 경우가 많기 때문입니다(제 얘기).

대인관계에서든 사회적 상황이든 누구나 스스로 정한 한계선 같은 것이 있습니다. 더 이상 참아선 안 되며 표현하고 행동해야한다는 판단이 선명하게 그어지는 지점. 사적인 관계에서는 대화가 가장 효과적인 방식이고, 사회적으로는 신고, 고발, 소송을 감수합니다.

저는 계산적 사고에 익숙해서 늘 힘듦과 쾌락을 재빨리 가늠해봅니다. 거짓말과 범죄는 그로 인해 얻는 즐거움보다 위험이 훨씬 더 크니 시도를 안 하는 편이 낫다고 믿습니다. 다 기억하지 못하는 시간에는 힘들어서 삼키거나 외면하거나 잊어버린 말들도 많을 것입니다.

그러니 프로불평러가 되는 일은 결코 쉽지 않을 것입니다. 자신을 솔직하게 드러낼수록 약해질 수도 있고, 신뢰하는 사이가 아니라면 약점으로 공격당하기도 합니다. 또한 피할 수 없는 시행착오와 결과적으로 미치는 영향은 죄책감을 갖게 할 수도 있습니다. 선택과 기회비용은 계산을 잊는 법이 없습니다.

! 불편해하는 것에 익숙해질 수 있나요?

! 좋은 게 좋은 거라는 건 정확히 누가 좋다는 건가요?

! 참고 스스로를 설득하고 위로하고 타인의 호의적 평가를 획득하는 에너지는 할 말을 하고 사는 에너지보다 정말 더 적나요? 덜 힘든가요?

문제는 인간이 불에 손을 집어넣지 않도록 막아주는 바로 그 장치가 반드시 해야 할 일조차 하지 못하도록 막고 있다는 점이다.”

가면은 편하기도 하고 사회적 존재로 살기 위한 보호구이기도 합니다. 어쩌면 반투명 마스크 같은 건 우리 모두의 필수품인지도 모르겠습니다. 모두에게 모두 솔직하게 산다는 건 또 하나의 불가능인 것도 같습니다.

정말로 도움이 필요한 상황이라면 당장 우리가 무엇을 되갚아줄 수 있는지 생각하는 건 말이 안 된다. 물에 잠겨 죽을 정도가 되어야지만 손을 들어 도움을 요청할 자격이 생긴다고 생각할 필요도 없다.”

문제는 그 가면이 스스로를 지치게 하고 병들게 하고 아프게 하는 경우입니다. 점점 더 무거워지는 가면은 벗거나 감당할 수 있는 다른 가면으로 바꾸어야 합니다. 그리고 그건 스스로 할 수 밖에 없습니다.

내게 중요하지도 않은 사람들의 인정과 사랑이 뭐 그렇게 절실한 것일까요. 그건 진짜도 아니고 지속되는 것도 아닐 것입니다. 살아보니 살수록 아쉬운 짧은 생입니다. 적어도 불필요한 것들은 이고 지고 살고 싶지 않습니다. 우리 모두 진짜들로 가득한 삶을 살면 좋겠습니다.

친구는 우리의 인생을 구성하는 퍼즐조각과 같다. 우리에게 격려와 충고를 아끼지 않는 사람, 우리의 안부를 확인해 주는 사람, 우리랑 같이 찬란한 인생을 만들기를 염원하는 사람을 모아 패거리를 만들자.”

강의록이나 연설문처럼 대화하는 느낌의 쉽고 뜻밖에(?) 아주 재밌으며 다정한 격려를 가득 담은 책입니다.