서로의 용기가 되어 - 초등학생이 궁금해하는 시민운동 이야기
레베카 준 지음, 시모 아바디아 그림, 김유경 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 12월

64쪽의 그림책에 불의를 이기고, 갈등을 극복하고, 차별에 저항하고, 권리를 확대하고, 제국주의에 맞서고, 수천 년 된 나무와 숲과 다른 생명체들의 세계를 지키고, 핵을 거부하고 평화를 지켜내고, 독재자에 맞서고, 독립을 희구한 거대한 이야기들이 담겨 있습니다.

초능력자도 영웅도 없이 작지만 수많은 이들이 함께 이뤄내었습니다. 작은 용기, 작은 힘, 작은 연대가 모였습니다. 무거운 세상을 움직여 변화시켰습니다. 기적과 마법은 존재하고 이루어지기도 합니다. 함께 노래를 부르고 걷고 나무에 올라갔습니다. 함께.

바라는 방향으로의 한 걸음은 너무 무겁고 힘겹고 반동과 역행의 폭은 큰 것처럼 느껴지면, 마음이 푹 꺾입니다. 부당한 일은 너무 많고 실패의 확률도 높습니다. 그래도 어쩌면 빈틈조차 없이 촘촘하게 세상을 만들어 나가시는 분들이 참 많으실 겁니다.

덕분에 기뻤고 행복한 상상도 많이 했습니다. 새해마다 적어보는 10가지 정도의 결심 목록은 모두 그런 분들을 닮고 싶다는 고백입니다. 민망할 정도의 조급증을 갖고 사느라 여러 세대를 거쳐 이루어낸 한 걸음의 변화에 할 말을 잃습니다.

그럴 때면 모든 선한 말들을 다 믿고 싶어집니다. 종교는 없지만 존경하는 종교인들은 많습니다. 만난 적 없는 신은 모르겠지만 그 분들의 말과 글과 삶이 늘 의지와 위로와 힘이 되었습니다. 오래 많이 존경하는 임보라 목사님이 떠나신 소식을 하루 늦게 듣습니다.

스승과 선배들은 쉬러 떠나시는데 저는 홀로 어른이 못 되어 어떻게 해야 하나 망연합니다. 너무 늦은 죽음이란 없지만, 너무 빨리 떠나신 것이 애통합니다. 애 많이 쓰셨고 고생 많이 하셨습니다. 용기와 말씀과 글을 잊지 않겠습니다. 기억하겠습니다.

한백교회 이상철 목사

늘 언제나 한 발짝 앞서 고통의 현장에 서 있었던 그의 뒤에 많은 기독교인들이 숨어서만 겨우 체면과 위신을 유지했는데 큰 벽이 무너졌다.”

차별금지법제정연대

연대가 필요한 어디에서나 우리의 마음을 다독여주시던 당신의 미소가 벌써 그리워집니다.”

행동하는성소수자인권연대

혐오와 차별, 불평등에 저항하는 이들이 있는 곳에 늘 먼저 나와 곁이 되어 주신 덕분으로 우리 세상이 조금 더 따뜻했습니다. 이 때문에 떠난 자리가 오래 시릴 것도 같습니다.”