충직한 검이 되려 했는데 1
시이온 지음 / 사막여우 / 2022년 11월
책읽기를 많이 좋아하지 않는 우리 집 십 대 아이들은 이 작품이 웹툰으로 론칭이 되고 엄청 기뻐했습니다. 덕분에 어깨 너머로 구경하던 제가 가장 오래 읽은 팬이 되었네요. 매력적이고 능력 있는 여주인공이 흔한 건 아니니까 취향에 맞으면 더 반가운 작품입니다.
나름 동생 육아(?)에 자신이 기여한 바가 많다고 피로감을 느끼는 큰 아이는 특히 여동생을 돌보면서 다른 사람에 대한 관심도 유지하는 여주인공에 감정 이입을 심하게 했습니다. 제 시선으로 보면 주인공은 ‘정의의 사도’라 불릴 만한 유형입니다.
사는 일에 지쳐 타인을 돕는 일에 무심한 기성세대로서 잠시 반성을 하게 합니다. 물론 이 정도로 대서사가 이어질만한 관심은 따라할 수도 없겠지요. 주인공만 가능한 능력! 덕분에 흥미롭게 전개되는 이야기는 독자로서 재미있게 즐깁니다만.
문득 큰 아이가 동생을 위해 자신이 희생해야 한다고 느끼지 않으면 좋겠다는 괜한 염려를 하며 계속 읽습니다. 의지가 될 남자 주인공이 흐릿하다는 점도 특이합니다. 다들 도움을 받는 존재군요. 좀 현실적이기도! 단행본이 주는 몰입감과 집중도가 멋지고 좋습니다.
살면서 자발적으로 ‘용병’이 되어 아픈 동생을 지키는 여주인공이 등장하는 작품을 다시 만날 수 있을까 생각해보면 이 작품이 좀 더 소중해집니다. 판타지나 로맨스가 과장되고 작위적이진 않을까 했는데 뜻밖에 가족의 의미와 계산 하지 않는 사랑을 만났습니다.
아이들에게 대화를 열 좋은 계기도 되어 줍니다. 조금 거창하게 느껴지기도 하지만, 삶의 의미를 어디에 두고 살 것인지... 흥미로울 수도 있는 대화가 될 것입니다. 1권은 연재 회차 기준으로 88화까지라고 합니다. 계속해서 아름답고 고급스러운 디자인의 단행본을 즐겁게 읽어 나가야겠습니다.