어떻게든 완성시켜드립니다 - 쓰기의 기술부터 마인드셋까지, 원고를 끝내는 21가지 과학적 방법
도나 바커 지음, 이한이 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월
제목에 완전히 충실한 책, 읽기 전에도 ‘어떻게든’이란 단어가 든든했다. 읽어보면 군더더기 없이, ‘완성’을 위해 달려가야 할 21가지 방법들이 설명되고 정리되어 있다. 기대했던 속도감이 내 현실이 되려면 다른 요소가 필요하겠지만 책을 통한 배움의 속도는 경쾌했다.
“단어가 뇌에서 손가락으로 전달되어 초고가 완성되도록 도울 도구들”
책을 안 읽는 시대라는 보도가 무슨 말인가 싶게, TV를 안 보고 아예 없는 집이 더 많은 가족, 친지, 지인, 친구들이 많다. 등단/출간 작가들의 문장처럼 뇌에 직접 충격을 주는 사유를 문장으로 만드는 이들도 많아서 이 책이 반가운 독자들이 많아 보인다.
정교하고 단계적인 이 책의 완성가이드를 모두 실천한다면, 구상에서 초고, 다듬기까지 갈 수있을 듯하지만, 습작과 일기나 메모가 아닌 좀 더 진지한 ‘초고’를 쓰는 일까지의 도움도 무척 유용할 것이다.(진지함과 초고에 대한 내 선입견일지도...)
“글을 쓰는 일조차 새로운 일이라면, 글쓰기 습관을 기르기에는 15분 정도가 적당한 목표일 것이다. 글 쓰는 근육을 기르는 일은 신체의 근육을 기르는 일과 비슷하다.”
독자를 배려하는 글쓰기란 문자가 화면처럼 보이는 형태이기도 하다는 배움도 느끼며 읽었다. 근래에 많은 해답을 뇌과학에서 찾기 때문에, 저자가 쓰기를 미루는 사람의 뇌를 이해하기 위해 뇌과학 공부를 한 것도 반갑고 유쾌했다.
! 각자에게 맞는 방법 찾기. 아래 내용은 내가 기억하고픈 조언들.
- 쓰레기 같은 초고가 아니라 대략적인 초고 : 완벽한 초고라는 정서적 걸림돌을 버린다
- 초고 쓰기의 보편적인 규칙 : 생각하지 마라, 마음 가는 대로 써라
- 자기대화의 과학 : 너로 시작하는 이인칭 문장이 효과적.
- 누구냐, 넌! : '작가의 자아' 찾기
- 집중할 일을 하나 선택하고, 그것을 계속 밀어붙여라 : 우선순위를 두자
쓰지 않고는 견딜 수 없고 살 수 없어서 쓰는 분들도 많지만, 조금은 덜 절박하고 저마다 다른 이유로 쓰는 독자에게도 친절한 가이드북이다. 일단 ‘미리 하는 걱정’에 대해 물리쳐주는 우리 편 같은 저자의 격파논리가 좋았다. 다정한 분위기는 책을 읽는 방법에도 확장된다.
“아무 곳이나 재미있어 보이는 부분을 읽고, 거기에서 마음에 와 닿는 내용이 있다면, 그 내용을 따라서 실천하고, 어떤 기분이 느껴지는지 살펴보라. (...) 무작위로 넘겨보아도 괜찮고, 3장에서 12장으로 훌쩍 뛰어넘어 읽어도 무방하다.”
작심삼일이란 무서운(?) 예측과 트라우마가 있을 지라도 계획과 결심은 역시 새해에 해보는 것이 더 좋다고 믿는다. 최초 목표를 달성하지 못했더라도, 실천한 만큼의 성공은 확실하고, 뜻밖에 좋은 출발의 계기가 되기도 한다.
그런 결심과 계획을 위한, 애쓰는 사람들을 위한 행동을 가이드하겠다는 명확한 목표를 가지고 쓰인 적극적인 개입과 도움을 주겠다는 몹시 든든한 책이다. 그럼에도 설득보다 제시와 질문으로 부드럽게 다가오는.
<글쓰기 연습 노트 무료 배포 이벤트 : 위즈덤하우스>