탐정 칸 : 부리부리단의 습격 탐정 칸
하민석 지음 / 창비 / 2022년 11월

이제 들이 닥치는 한파에 여러 크고 작은 걱정들이 있지만 하루 동안 모두 해치울 능력이 없으니 그냥 나만 안전하게 오늘을 살아 본다. 열패감에 좀 우울한데 하민석 작가의 작품 활동 방해의 고변을 읽으니 넘 웃겨서 아픈 목으로 괴상하게 웃었다.

한 줄 소개를 하자면, 부리부리(불의불의)단은 범죄조직이고 이에 맞서는 탐정 칸은 어린이다. 추리와 모험이 가득가득~ 사건도 한 가득, 분량도 적지 않아서, 추리, 퍼즐, 퀴즈, 수수께끼 등등을 좋아하는 어른은 신이 난다. 엄청 재밌는 작품이다. 믿으시라...

이 장르의 생명은 글의 짜임새가 잘 맞아야 한다는 것인데, 이미 전작부터 기막히게 용의주도하고 클리셰 없는 반전으로 재미를 주던 작가라 염려하지 않는다. 시사를 싫어하지 않는 초등 고학년 이상 독자라면 욕만 나오는 권력에 대한 적절한 풍자도 즐길 수 있다.

온 세상에 고약한 냄새가 퍼지고 있어요!”

가능한 아무 것도 스포하지 않고 싶지만, 공장에서 하드디스크를 훔쳐서 분석하는 것은 어쩐지 지난 세기의 스파이영화 같아서 반갑고, 악당 이름 공수표와 뒷거래를 마다 않는 박사 이름 권기복, 재밌고 통쾌하다. 이름대로 사는구나.

물론 모든 범죄의 배후에는 부리부리단이 있다. 악당이 있으면 우리 편이 있고, 탐정이 등장하면 스파이도 등장하는 법! 재밌게 열심히 의심하며 찾아보는 쾌감도 누려보자.

탐정 칸 모험 이야기 중 86프로는 실제 벌어진 사건을 기록한 것이다. 내가 지어낸 분량은 17프로 정도쯤 된다.”

열 집이 한꺼번에 도둑을 맞는 것보다 더 심각한 범죄가 현실에 수두룩하다. 범죄 근절하자고 만든 조직이 범죄 집단이 되는 황당한 일이 소설 속 소재가 아니라 현실이다. 한국 사회는 목소리를 잃지도 잠들지도 않을 것이다. 현실의 탐정은 한 명이 아니다. 다 보고 조사하고 숨은(숨지도 않은 듯하지만) 배후를 찾아낼 것이다.

하민석 작가가 보내 준 씩씩하고 포기를 모르는 탐정 칸이 주저 없이 사건들 속으로 뛰어드는 장면마다 속 시원했다. 그러니 하민석 작가님께서는 또 다시 부리부리단의 계약에 빠져 게으름을 피우지 말고 얼른 다음 책을 출간해 주길 바란다. 언젠가 어린이들이 놀지도 못하게 된 세상의 불의를 밝혀 주는 만화를 기대해본다.