장미총을 쏴라 - 제8회 황산벌청년문학상 수상작
김경순 지음 / 은행나무 / 2022년 10월

짐작은 모두 틀렸다. 읽기 전 짐작들도 읽으면서 새로 생긴 짐작들도. 다 읽고 얼마나 놀라고 두근거렸던지. 그러니까 황산벌문학의 성격에 대해 아는 바가 너무 없기도 했나보다.

어떻게 소개를 해야 할까. 추리소설 같기도 하고 역사서 같기도 하고, 두 장르를 합한 이상의 작품이라 뭐든 스포일러가 될 것 같아 살짝 불안하다.

낯설어서 끌렸던 것은 분명하다. , 총을 쏘는 일. 역사 기록이나 소설에서 총이 사용된 사건들을 만나지만, 한국인에게도 한국문학에게도 총이란 낯선 소재다. 한 개인이 복수에 사용하거나, 어둠의 세계의 암살과 관련된 총도 아니다.

전개 자체가 아주 빨라서 읽는 동안 집중해야 하고, 몰입할수록 재미있다. 현실에서는 전혀 경험하지 못한 소재들이 많은 것도 흥미를 더한다. 교정국 백서, 수필로 등단한 작가이자 교도소장, 재소자 대상 글쓰기 교실, 작품 내에서 주인공 현이 추리소설로 문학상을 수상한다.

그리고 잡지사에 취직해서 드디어, 총이 등장하고, 총기사살 사건과 엮어 재판을 받고, ‘한옥인이라는 죄수를 만나면서 스토리의 중심이 옮겨간다. 이 만남을 위해 총을 격발해야 했다니... 강력하고 자극적이고 비극적인 매력으로 놀라게 하는 사건 전개이다.

함께 읽은 친구는 실제로 머리가 멍했다고, 둔탁하고 무거운 충격을 받았다고 하는데, 나는 심장이 세차게 뛰었다. 총을 다루는 잡지에서 독립군 시절에 휘리릭 시간이동을 할 때는 세찬 바람을 맞은 듯했다. 이 작품은 어디로 흘러가서 무엇을 터트리는 걸까.

가장 충격적인 것은 장미총이 비유도 단어조합도 아니라는 것이다. 독립운동, 처참한 비극, 실종, 살해... 그리고 총기소지허용을 위한 로비, 밀정, 매국, 불법재산, 역사왜곡, 무기밀매, 청부살해...

총소리는 멈추지 못하고 계속 들린다. 총성이 울릴 때마다 누군가가 죽는다. 간신히 살아난 인물은 자해를 저지른다. 재판이 끝나고도 이야기는 끝나지 않는다. 다 하지 못한, 밝히지 못한, 해결되지 않은 역사가 오래된 먼지처럼 켜켜로 쌓여있다.

독자는 물론 - 혹은 저만 - 작품 속 인물마저 완전하게 속이면서 김경순 작가가 전하려는 이야기는, 총 쏘는 이야기도 복수극도, 흥미본색 자극적인 에피소드도 아니었다. 어째서 반전(反轉)과 반전(反戰)인지 기분 좋은 시달림처럼 실컷 경험했다.

읽은 후 독자들이 느낄 감정의 종류가 궁금하다. 둔중한 충격일지, 날카로울 아픔일지, 억울한 눈물일지, 뜨거운 분노일지. 다음 작품 출간 소식을 고대할 작가를 만났다.