북극곰 무지개 그림책 44
신시아 라일런트 지음, 브렌던 웬젤 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2019년 6월

누구의 삶도, 인간 아닌 다른 존재들의 삶도, 하루아침에 만들어지지 않습니다. 그러니 누구의 삶도 귀하고 존중받아야 합니다. 다른 누군가의 삶의 내 마음대로 할 수 있기 때문에 중단시키는 것, 없애버리는 것은 얼마나 큰 우주적 사건인가요.

삶은 아주 작은 것에서 시작됩니다. 코끼리도 태어날 때는 아주 작습니다. 그리고 점점 자라납니다. 햇빛을 받으며 달빛을 받으며 모두모두 자라납니다. 동물들에게 무엇을 가장 사랑하는지 물어볼까요?”

혼자 살 수 있는 존재는 없고, 다 알지 못해도 누군가의 삶이 내 삶에 얼마나 영향을 미쳤는지도 미처 다 밝힐 수 없습니다. 누군가의 삶이 강제로, 그러지 말아야 할 이유로 망가지고 사라지는 것을 목격한 이들의 삶도 상처를 받습니다.

이것만은 꼭 기억하세요. 세상에는 사랑스러운 존재가 아주 많다는 것과 누군가는 보호가 필요하다는 것을요.”

오래 전 현미경으로 아주 작은 날벌레를 보았습니다. 내게 누가 천문학적인 돈을 투자하고 만들어보라고 해도 절대 만들 수 없는 완벽한 존재였습니다. 내게 해를 끼치지도 않는 존재를 벌레라 멸칭하고 혐오하고 눈에 띄면 죽이는 일은 괜찮은 걸까요.

그러니 매일 아침 부푼 마음으로 눈을 뜨세요. 삶은 아주 작은 것에서 시작되지만 점점 자라날 테니까요.”

아주 작은 존재에서 시작해서 자라나서 스스로의 힘으로 살아 남아 성장한 이들이 한순간에 허망하게 죽임을 당했습니다. 서서 죽은 이들도 있습니다. 일어나서는 안 될 일을 인간이라면 참사라고 부르며 애도합니다.

순식간에 나타났다 사라지는 우리 모두의 삶, 중단된 삶들을 애도하고 명복을 빕니다. 생존자들과 목격자들 모두의 회복을 바랍니다.