마녀와 리틀 몬스터 책 먹는 고래 35
조서경 지음 / 고래책빵 / 2022년 10월

런던예술대학에서 일러스트레이션/디자인을 전공한 후 SF와 판타지 문학을 공부했다는 작가가 무척 궁금했고, 그의 작품 역시 그랬습니다. 글도 그림도 자신이 직접한다는 꿈을 이룬 분이네요. 좋아하는 장르인데, 아이들 문학으로는 많이 못 접해봤습니다.

스토리를 다 파악하기 전에 어떤 캐릭터들을 보는 것으로도 웃음이 납니다. 일단 이름을 외우자 했지요. 마녀 나리, 몬스터 포리, 라임이 잘 맞는다. 마녀의 할머니도 아플 수 있군요. 몬스터인데 작은 곰을 닮았다니... 결국 강아지... (귀엽).

마녀가 아니라 몬스터가 물약을 제조한다고? 짐작했던 것과 다른 역전된 조력관계입니다. 세상에... 할머니 어디가 어떻게 아프신데, 아이들의 점과 주근깨와 여드름 등등이 약에 들어가는 걸까... 두렵습니다. 그 물약 바르는 건가요, 먹는 건가요...

마녀답게 마법을 사용한다거나 몬스터답게 위협하는 게 아니라 재료들을 얻기 위해 협상을 합니다. 귀엽... 더구나 재료를 건네 준 아이들의 소원도 들어줍니다. ?

인간 아이들이여 잘 들어라, 나를 만나게 되면 점, 주근깨, 여드름 중 하나를 주면 원하는 소원이나 어려운 고민을 나의 마법으로 이뤄주겠다.”

작가님... 이 정도면, 할머니는 아이들 소원 들어주기 위해 아픈 신 같고, 포리는 천사 같습니다만... 엄청나게 착하고 환상적인 - 판타지 - 글입니다. 그렇지 못한 세상과 시절이라 무척 뭉클합니다.

그래서 결국엔 아이들이 무슨 고민이 있나만 실컷(?) 읽었습니다. 점 하나 주고 예술가의 물감을 받는다든지, ‘겨울지우개를 받는다든지, 환상적인 섬지점토, 마법 색종이, 반려동물 카메라... 주의사항 잘 지킬 테니 저도 받고 싶습니다. 점은 있는데 아이가 아니라 안 되겠네요.

물론! 타인의 도움으로 이룬 것들에 대한 경고와 교훈은 잊지 않습니다. 현실의 아이들도 자신만의 노력으로도 마법보다 더 멋진 일들을 하니까요. 멋진 이야기를 담은 평범한(?) 제목의 아름다운 책입니다.