미술관을 빌려드립니다 : 프랑스 - 당신을 위한 특별한 초대 미술관을 빌려드립니다
이창용 지음 / 더블북 / 2022년 10월

다른 분 영상 자료 찾아 보다 만난 매력적인 도슨트 이창용 저자의 책입니다. 망설임 없이 아는 지식을 즐겁게 전달하는 모습이 인상적이었는데 책의 분위기도 비슷합니다.

제가 뒤늦게 알아본 매력을 다른 이들이 몰랐을 리 없겠지요. 이 책은 앞으로 시리즈로 나오기로 기획된 책의 첫 번째 프랑스 편입니다. 그가 가장 열렬히 좋아한다는 밀레의 이야기와 작품부터 찾아보았습니다.

밀레의 만종을 처음 본 오래 전 겨울날이 기억납니다. <만종>이 무척 중요하고 유명하다고 믿었기에 눈에 딱 보이는 특별석 같은 것을 기대했는데... 아니었습니다. 어느 전시회실 입구 바로 옆에 조그마한 작품이 붙어 있었습니다.

일종의 문화 충격이었을까요, 덕분에 놀라서 더 찬찬히 원작을 오래 보았습니다. 밀려난 듯한.. 화려함이라곤 없는 작품을 마음에 담아 왔습니다. (20세기의 일이니 지금은 배치가 많이 다를 겁니다.) 그땐 모나리자 앞에서 몇 시간이고 혼자 볼 수도 있었던 시절입니다.

언제나 살짝 소위 주류에서 빗겨난 취향이라서, 도슨트 가이드와 설명 들으며 공부해야겠다는 생각은 못하고 살았습니다. 멋대로 찾아다니기, 맘에 드는 작품 앞에 멈추기 이런 식이었지요. 로뎅 미술관에서는 까미유 끌로델Camille Claudel 생각을 더 많이 했습니다. 어떤 아이디어는 훔친 것 아닌가 의심하기도 했지요(근거 빈약 주의!).

추억 속에 가장 예술적인 풍경으로 남은 것은 학생들이 여러 명 와서 데생과 스케치를 하던 모습입니다. 아무 골목에서나 산 빵과 핫쇼콜라를 들고 흘깃 슬쩍 보며 뒤에 앉아 있는 짧은 겨울 낮의 빛이 좋았습니다.

도슨트라는 직업과 역할에 대해 진지하게 접근하고 감사한 것은 팬데믹 시절입니다. 아무데도 못가는데 파리에 계신 도슨트 분이 라방을 해주셨지요. 그 시간을 뭐라고 해야할까요. , 그리운 빛...

덕분에 이 책 역시 진지하게 공부하는 마음으로 만나보았습니다. 배울 점은 차고 넘칩니다. 관련된 온갖 이야기들을 다 알고 계신 듯하니, 넋 놓고 재밌게 들어도 들어도 끝이 없을 듯해 기분이 신이 잔뜩 난 아이 같아집니다.

비하인드(뒷얘기)는 뭐든 재밌습니다. 모르던 사실이면 더 짜릿합니다. 이제는 제 취향 말고 남이 추천한 것들을 잘 정리해두는 편입니다. 추천 작품들을 잔뜩 얘기해 주시니 곧 떠나야할 듯한 기분!

마무리에 가면 늘 비슷한 얘기를 하시는데 - 최고의 작품은 각자의 마음에 울림을 주는 것 - 그건 감상을 위한 최고의 조언이 그에 가깝기 때문이겠지요. 예술도 감상도 좀 더 즐겁고 일상적인 공공재가 되면 좋겠습니다.

당시에 헤아려보지 않아서 제가 정확히 루브르의 몇 %나 보고 왔는지는 모르겠습니다. 그땐 몰랐지만 큐레이터들이 매번 더 멋지게 정성스럽게 작품들을 전시해오셨겠지요. 언젠가 다시 가게 되면 처음인 듯 어리둥절할 지도(단체관광객 없는 시간대를 잘 알아봐야...)

햄릿의 문학적 가치는 짧은 문장을 거듭 해석하는 독자들의 공도 크다고 믿습니다. 예술 작품들도 그렇겠지요. 다양한 해석에 화내고 욕하지 말고, 차분하게 즐기고 음미하고 자신만의 해석을 만드는 것이 더 즐거울 것입니다. 물론 팩트 준수!

프랑스편입니다. 엄청 많은 작품들입니다. 그러니 개별 소개는 총총悤悤.

! 이 책을 본 시점에서 저의 최애는 (...........)입니다.

힌트 : 그의 그림에는 과거가 아닌 우리의 오늘이 담겨 있다.”