행복을 나르는 버스 - 2016 뉴베리 상 & 칼데콧 명예상 수상작 비룡소의 그림동화 239
크리스티안 로빈슨 그림, 맷 데 라 페냐 글, 김경미 옮김 / 비룡소 / 2016년 5월

아주 오래 전 영국의 어느 시골 마을에서 환승을 세 번이나 해야 하는 일정에 조금 초조해졌다. 할머니 한 분이 나오시더니 환하게 인사를 건네시고 일정을 조금(?) 캐묻고는 마침 도착한 버스기사에게 당부를 하셨다. 다음 환승지까지 늦지 않게 잘 데려다 주라고.

버스를 타기 전 타고 나서 내리고 나서도 내내 행복했습니다. 제목이 오랜 추억을 떠올리게 합니다. ‘미국적입니다. 이민자들로 구성된 나라, 위계가 강한 것이 참 슬픈 일이지만, 이 버스에서만큼은 함께여서 아름답습니다.

저도 시제이의 할머니와 함께 이 버스에서 마지막 정류장까지 가보는 그런 상상을 했습니다. 다른 사람들의 삶이란 찬찬히 보고 알게 되면 얼마나 다채로운지. 다들 원하는 것은 비슷한 다를 것 없는 우리는 그저 사람.

저는 얼마나 지혜로운 할머니가 될 수 있을지 두렵기도 하고 설레기도 합니다. 가능하면 오래 살아 이것저것 더 구경했으면 좋겠습니다. 시제이 참 귀엽습니다. 덕분에 시제이의 시선을 따라 저도 여러 사람들을 봅니다. 대답도 어찌나 멋진 지.

아름답고 재밌고 오래 생각해볼 귀한 가치를 전해 주는 참 좋은 책입니다. 수상작은 수상의 이유가 있다는 것을 거듭 경험합니다. 우리가 알고 있는 세상에서도, 우리가 모르는 세상에서도 행복한 사람들이 행복하게 버스를 타고 어디든 자유롭게 다니길.

시제이, 아름다운 것은 어디에나 있단다.

늘 무심코 지나치다 보니 알아보지 못할 뿐이야.”

오늘도 바빠서, 생각이 복잡해서 아름다운 많은 것들을 알아보지 못하고 살았습니다. 별 일 없으니 오늘도 행복한 날입니다.