푸드 팬데믹 - 코로나19가 부활시킨 식량위기
최성 지음 / 지식과감성# / 2022년 9월

팬데믹의 원인이 기후위기라는 것에 80% 이상의 사람들이 동의했다는 보고서는 이전에 보았다부정하는 이들의 목소리가 시끄러웠던 세월이 길어서 격세지감을 혼자 크게 느꼈다문제는 팬데믹이 끝났다고 기후위기도 없어지는 게 아니라는 점이다.

오히려 기후위기는 재앙으로 비상으로 현현하고 있다지금 당장 탄소배출을 제로로 만든다고 해도그동안 배출한 결과를 피해갈 도리는 없다가장 가시적이고 직접적인 영향은 가뭄홍수와 같은 극한 기후와 그로 인한 식량 재배/수급/유통의 변화일 것이다.

“UN은 2015년 지속 가능 개발을 위한 2030 어젠다를 선정하면서 음식물 쓰레기로 인한 식량 손실을 줄이기 위해 책임 있는 소비와 생산이라는 의제를 포함시켰다. (...) 기아에 대응할 수 있도록 생산 및 유통 과정의 음식 손실을 줄이고 식량 활용도를 높여 2030년까지 버려지는 음식물 쓰레기를 절반으로 줄이자는 캠페인을 전개하고 있다그러나 (...) 전 세계적으로 음식물 쓰레기 배출량이 증가하고 있는 수준이다.”

더구나 2022년 2월에 시작된 전쟁으로 인해식량과 에너지 문제는 더 어려워질 가능성이 커졌다아직은 전 세계적인 식품 사재기로 인한 공황 상태는 아니지만어쩌면 대비할 틈 없이 어떤 식재료는 사라질 지도 모른다.

정치/경제적 혼란이 큰 남미와 아프리카 등지의 메뚜기 떼도중국 및 남아시아 지역의 대홍수도 식량 위기를 가속화시킬 요인들이다살던 국토가 물에 잠겨 기아와 사망에 이르는 이들도 많다이들의 탄소배출량이 미미한 것을 생각하면 환경정의 역시 시급한 논의이다.

우리가 적게 버리고육류를 적게 먹고자동차에 바이오 연료를 적에 채우기만 해도 오늘날의 수확물로 충분히 먹을 수 있다따라서 더 많은 식량 생산보다는 더 적은 손실과 적정한 분배가 훨씬 더 중요한 문제라고 할 수 있다우리가 더 많은 식량을 수확한다고 해서 그게 굶주린 사람들에게 주어진다는 것을 보장할 수 없기 때문이다.”

현재도 계속 변이하는 바이러스들과 빙하와 영구동토층이 녹으면서 현생 인류가 면역력을 갖추지 못한 바이러스와의 접촉은 더 늘어날 것이다기아로 면역력이 떨어진 이들은 무방비로 노출/감염되고 사기업이 개발한 백신 구매력이 없으니 높은 확률로 사망에 이를 것이다.

어떻게 할 것인가.

어떻게 함께 살아야 하는가.

우리가 무엇을 먹고 어떻게 분배할 것인가를 고민한다는 것은 세계 식량 분배 체제가 불공평하다는 방증이다.”

우리는 변화를 선택할 수 있을까

식량권에 최우선 순위를 부여하고

식량 투기 거래를 금지하고

식량 작품을 연료 생산을 위해 투입하는 것을 제한하고

농가공식품 거래에서 문어발식 카르텔을 차단하고

거대 자본에 의한 농지 갈취에서 농민을 보호하고

기후 위기 극복을 위한 농업 기술 향상을 위해 투자하고

이런 등등을 당장 전 세계적으로 시작하면 우리에게 기회가 아직 남았을까있다고 누군가 보장한다면인류는 그 답을 믿고 행동할 것인가호소는 공허하고 제안은 무시당한다인류는 팬데믹 이전에도 어리석은 일들을 수없이 저질렀다.

특히 식량 분배 문제에서는 최악의 멍청한 선택을 했다생존과 관련된 일에 이윤만을 추구하는 방식은 문제를 난제로 만들었다식량자본 카르텔은 이미 거대해졌고한 두 국가에서 제어할 수도 없다누가 실마리를 찾아 말끔하게 풀 것인가.

현재의 여러 위기 상황에 동참한 공범이자 무책임하게 좌절한 기성세대로서염치없지만 미래세대가 해결해 주기만을 희망한다어른들을 믿지 말고 기대하지 말기를 당부한다.