채식하는 운동선수 - 경기력을 극대화하는 게임 체인저: 최강의 채식 식단
맷 프레이저.로버트 치키 지음, 엄성수 옮김 / 싸이프레스 / 2022년 6월

학술과학 자료가 풍부함에도 논조가 간명해서 무척 유쾌하게 읽었다실제 사례들이 있다는 것은 주장의 여러 번거로운 망설임과 곁가지들을 쳐내는 힘이 된다영상 자료도 있어서 참고하기에 아주 좋다.

지구온난화와 기후위기란 없다는 지난한 비웃음과 갖가지 비방에도 불구하고 미래의 일도 아닌 지금 여기에서 이미 벌어지고 만 기후비상의 시대를 사는 것처럼채식에 대한 온갖 모함도 만만치 않다.

이 책에서는 채식 기반 식단이 건강에 좋다는 사실이 통용되지 못한 주요 원인들을 다음과 같이 요약한다.

육류 섭취가 지극히 정상적인 일로 여겨져 왔다

대기업과 국가예산이 사람들이 계속 육류를 먹게 하도록 투입되고 있다.

자신의 생활습관을 바꾸지 않으려는 사람들이 많다심지어 그로 인해 건강이 나빠지고 죽는다 해도.

많은 운동선수들과전문가들 의사작가요리사 등 이 동물성 단백질의 위험성에 대해 주장해왔고채식 기반의 식단을 지지해온 것이 대중에게 점차 더 강하게 울림을 주고 있다니 정말 다행이다.

국립생물공학정보센터National Center for Biotechnology Information는 매일 채식 기반의 식단을 통해 섭취하는 칼로리를 늘리는 데 집중하면 전반적인 단백질 섭취를 늘리지 않아도 필요한 단백질이 97퍼센트나 충족된다는 사실을 밝혀냈다.”

80억에 가까운 인류에게 단 하나의 정답인 식단은 있을 수 없다다만육류 섭취 약물과 세균 와 가공 식품 당분첨가제트랜스 지방 등등 을 먹고 더 건강해지는 사람은 없다.

몸매가 아니라 생명을 유지하기 위해 필요한 탄수화물단백질지방에도 종류가 있다복합탄수화물과 각 식품의 총영양밀도지수를 비교해주는 내용이 아주 유용하다한 눈에 파악이 가능!

이 책의 정보들이 가능한 빨리 통용되는 상식이 되면 좋겠다차분하고 충실한 내용 전달이 위로와 힘이 된다실천을 너무 어렵게 생각하지 말고 처음에는 육식을 줄이거나 채식을 늘려보는 그런 시도도 좋을 듯하다.

다양성이 열쇠다건강한 장내 세균을 갖고 싶다면 다양성이라는 키워드를 잊지 말아야 한다이제껏 먹어본 적 없는 여러 가지 채소와 곡물그리고 콩을 구입해 보자건강에 좋은 장내 세균의 숫자가 늘어날 것이다.”

세계평화동물해방환경보전을 위해 전속력으로 달리자는 것이 아니라 그럴 수 있으면 좋겠지만 우리 모두의 건강을 위해서라도 관련 이익단체들의 가스라이팅이나 상품 광고선전 선동에 귀 기울이지 말고 과학적이고 영양학적 발표들을 살펴보게 되길 바란다.

운동선수들이나 다른 활동적인 사람들이 채식기반의 식단을 통해 얻을 수 있는 가장 큰 장점 중 하나는 고혈압염증산화 스트레스지방 독성 그리고 서구식 식단에서 비롯된 장내 세균 불균형 상태를 예방할 수 있다는 것이다.”