애착 효과 - 관계의 비밀을 여는 마음의 열쇠
피터 로번하임 지음, 노지양 옮김 / 교양인 / 2022년 7월

책의 맨 뒤에 검사지를 배치한 이유가 있을 거라고 생각하면서도나의 애착유형을 알고 읽고 싶다는 생각에 져서 읽기 전에 성인 애착 유형 검사부터 해보았다점수가 자동 계산된다고 해서 사이트 방문으로 결정, Survey B를 선택하면 된다(주의영어).

www.web-research-design.net/cgi-bin/crq/crq.pl

일반적인 애착의 뜻과 심리학에서 다루는 애착attachment* 개념은 다르다일반적인 의미로 어떤 방식이라도 애착이 형성되지 않은 관계란 타인이라고 믿는 나는, ‘애착이라는 단어에서 얼핏 느껴지는 부정적 의미보다 좀 다른 의미를 찾고도 싶다.

애착(attachment)은 볼비(Bowlby, 1969)가 처음 제안한 개념으로서인생 초기에 가까운 사람에게 강한 감정적 유대를 형성하는 것출처 심리학용어사전

또한 인간의 뇌가 현상을 그대로 이해하고 납득하기 전에는 시각에서 차단되거나 사라지면 몹시 무서워하는 유아기에 애착 형성이 얼마나 큰 영향을 미치는 지도 궁금하다.

예를 들면 문 열고 화장실 용변 보기아기 업고 앞머리만 감기 등 주양육자의 고충은 수많은 사례들로 회자되는데과연 생애 최초의 애착 형성에 양육자의 행동 자유는 얼마나 허용될 수 있는지도 궁금하다.

상식적으로 생각해도 타인에게 자신의 생존 전체가 좌우되는 시기라면 주양육자를 구분하고 가능한 강력한 애착을 형성하는 것이 생존에 필수이다외부의 위험으로부터 자신을 보호해주고 자신을 한 인간으로 인지하고 인간관계와 소통에 관한 중요한 훈련을 받고 등등.

이런 환경과 관계가 안전하고 편안하게 공급되지 않으면 당연히 불안정해 질 것이다그 결과 부족한 것에 더욱 집착하려는 필요와 욕구가 생길 것이고심리학자들의 연구 결과에 따르면이는 성장과 동시에 말끔히 사라지지 않는다고 한다.

관계의 대상이 바뀐다고 해도 관계 맺음과 대응방식이 같다면상대에 따라 크고 작은 여러 문제들을 다양하게 유발할 수도 있다만약 그 결과가 대체로 부정적인 것이라면, ‘나는 왜 실패를 거듭하는가로 자책좌절절망할 수도 있다.

애착 유형이 평생 유지될 확률은 70~75%

살아가면서 애착 유형이 바뀔 가능성이 30% 가량 있다는 뜻

- ‘획득된 안정 애착

우리 모두에게 다행스럽게도 숫자로 기록된 애착 고착에 대한 내용을 살펴보면상당히 높은 숫자이긴 하지만 완전히 결정적이진 않다는 것도 알 수 있다애착은 최초 형성기 이후에도 여전히 획득acquire 가능한 것이다덕분에 저주에 걸린 듯 살지 않아도 되는 희망의 여지가 생긴다.

불안정 애착 유형이라고 해도 절망할 필요가 없다성장기에 교사나 멘토감독과 특별한 관계를 맺는다거나 안정적인 연인이나 배우자와 건강하고 오래가는 관계를 맺게 되면서 어린 시절 신뢰와 반응이 부족했던 양육 때문에 불안정 애착 유형이 된 사람들이 서서히 안정 애착으로 변하기도 한다.”

현재까지 인간을 이런저런 유형으로 나누는 모든 시도는 스스로를 이해해보려는 노력이었을 것이다이 책에서 네 가지고 나눈 애착 유형도 극심한 애착을 부여하지 않으면서나도 다른 이들도 이해하는 틀로 활용해보면 좋을 것이다.

애착 이론의 내용을 듣다가 맞아정말 그래!’라고 생각하지 않기가 더 어렵다.”

토론과 논쟁은 실종되고 사상인지 실체와 내용 없는 구호인지에 따라 갈라치기가 심하고 서로 격렬하게 혐오하는 이런 시절이다매일 불안을 느끼는 내가 테스트 결과로는 안정형이었듯이온갖 유형이 내 안에도 다른 이에게도 동시에 존재할 수 있다는 것을혼재한다는 것을 생각해보는 것도 좋겠다.

또한 어떤 유형은 약점/부정적인 면만 가지고 있고 다른 유형은 강점/긍정적인 면만 가지는 것도 아니다회피형이 자립에 강하고불안형은 위협에 민감하다고 하니상황이 바뀌면 어떤 유형이 생존과 관계에 더 유연하게 적응할지는 모를 일이다.