산이 주는 위로
이미숙 지음 / 지식과감성# / 2022년 6월

국내산들은 정말 많이 가보았다한 때는 산행 지도를 구해 표시해가면 다녔다동네 뒷산처럼 간 곳들도 있고한번으로 족한 곳도 있고 여러 번 가고 싶은 곳들도 있었다.

여태 기억에 남은 것은 하필 해병대 훈련 중인 걸 모르고 놀러 갔다 산 정상이 해병대 트레이닝복으로 붉게 물들 희귀한 장면을 본 가을 오대산(같이 도시락 먹음),

운동화와 원피스 입고 산책하듯 가다 정상에 도착해서 너무 놀랐고높이에 비해 험산이 전혀 아니었으며음료수 한 병들고 슬리퍼 신고 동네 마실 나오듯 오신 분도 계셨던 여름 한라산(대신 내려올 때 무릎 쪼개지는 줄),

정상에서 몸집이 큰 까마귀들이 먹을 거 내놓으라고 협박하는 와중에등에 낫 하나씩 꽂고 등장하신 심마니 부부를 만난 스릴러의 배경과 같던 용화산(까마귀에게 과자 다 뺏겼고 부부는 친절),

눈이 허벅지까지 푹푹 빠지는 경사 가파른 오색코스로 대청봉에 도착은 했지만 저체온증에 탈진으로 기절해서... 깨지 못했다면 헬기타고 방송도 탈 뻔했던 겨울 설악산(잘 자고 일어나서 커피 마시며 일출도 봄),

마지막 산행은 역사교사인 친구 부부와 폭염에 경주 답사 여행 갔다가 열사병으로 안 쓰러지고 다행히 한옥 숙소에 도착해서 기절했던 2018년 여름 경주 남산(친구의 역사문화 강의 아무 것도 기억 안남뜨거운 황남빵과 국밥 먹자는 친구에게 화냄).

유럽은 언덕과 산의 구분이 아주 엄격해서내 기준에선 산인데 공식 표기는 hill이나 moor였던 영국의 필드워크 현장들스코틀랜드는 어디가 산이라기보다 여기부터 highland라고 하기에 그런 줄 알았다그리고 히말라야나 에베레스트 이런 산은 못 가봤다기회가 있어도 안 갔을 것이다.

친구는 마스크 상태라도 산에 가면 위로가 된다고힘을 받는다고운 좋으면 향기로운 야생화도 만난다고몸의 통증도 줄어든다고 하지만나는 도저히 마스크 속에서 헉헉 댈 엄두가 안 났다산책도 하다보면 마스크 착용 상태에 몹시 파괴적인 기분이 든다.

저자의 글을 읽다 보니 앞서 걷는 친구의 흰 등만 보고 따라 걷던 야간산행도 기억난다한번으로 족한 경험이었지만잊지 못할 기억이다정상에서 친구를 와락 안을 뻔겁먹었단 얘기다.

그럼 산이 주는 위로는 무엇일까왜 산에 가는 것일까물이 좋고 물속에 잠겨 있는 걸 세상에서 가장 좋아하는데 부지런히 산에 다닌 이유는 무엇일까누가 물으면 주저 없이 물이 좋다고 한다는 저자의 글에 웃으며 나는 내 이유를 생각해 보았다.

나무가 있으니까공기가 달콤하니까높이가 달라지면 시선이 달라지고 생각이 달라지고 호흡이 달라지니까잠시라도한 발 한 발 나아가며 숨을 쉬는 정직한 움직임이 좋으니까거기엔 어떤 속임수도 비법도 지름길도 있을 수 없으니까.

전염병은 끊이지 않을 듯하고 등산은 여전히 정신적으로도 쉽지 않다가고 싶은 산이 잘 떠오르지 않는다나는 찾기 어려운 식욕처럼 확실히 무언가를 잃은 것도 같다위로가 더 필요한 상태인가저자가 정답은 고민도 말도 아니고 한다는 행동이라고 해서 조금 설득당했다.