밀알의 양식을 주시옵고
이자혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 6월

세대도 다르고 미식 또한 내 삶과 접점이 없다그래서 이 책을 꼭 읽고 싶었다(만화라서 끌린 점도 크다). 세대가 같아도 사는 일에 아무 교집합이 없는 경우도 많다같은 경험을 한다고 해도 이해와 감상은 다 다르기도 하고어쨌든!

꼰대가 되는 것은 어쩔 수 없다 하더라도 기회가 있을 때마다 요즘 젊은이들’ 어떻게 사는지 어떤 생각들을 하는지 책에서나마 차분히 만나고 싶었다. ‘미식 플렉스라니... 부럽고 신기하다기 보다 안타깝고 짠한 기분이 든 것이 착각이 아니라 슬프다.

그러니까... 플렉스할 수 있는 한계가 분명한 이들이 많은 세대인 것이다세계 평화와 환경보전은 고사하고 포기할 것들만 가득하게 늘어가다 멀어져간다그러니까... 자신의 노력으로는 접근이 불가능한 삶의 구성들이 많아진 것이다미식은 욕망보다 애환이다.

내 집을 마련하고 내가 원하는 대로 꾸며 살 수 없으니 음식에 대한 취향을 다듬어본다어차피 안 될 것 안달복달하지 말고 깔끔하게 포기하고 정말 좋아하는 것 몇 가지를 끝까지 챙겨본다입김이 나오는 방에서 뭘 포기해야 하는지영상으로 상황을 표현하는데 더 선명할 수 없다 싶었던 아슬아슬했던 영화가 떠오른다.

먹는 거 입는 거를 자랑하는 지인들과 이웃들이 없어 매일 목격하지 않는 내 상황은 내가 이 세대와 다른 세대라는 것을 다시 알려준다나는 모르는 SNS의 어느 곳에서는 취향의 허세로 버티는 이들이 있다고 많다고 한다.

그렇다고 이 책이 내 문장처럼 어둡고 지루하고 막막한 것은 아니다워낙 현실을 가감 없이도 통쾌하고 가뿐하게 그려내는 능력이 있는 저자라서애환을 문득 잊고 함께 웃거나 장면에 홀리기도 한다역시 만화는 더위 먹는 주말 밤 어질한 상태로도 좋다.

다른 취향보다 비교적 변주가 다양하고 저렴한 취향이 음식이라고 해서나 나름의 다른 이유로 무척이나 싫어하고 싫다는 이야기를 반복하는 먹방에 대해 잠시 다시 생각해본다어쩌면... 이해하는 부분이 는다고 싫어지지 않는 것은 아니다더 서글프다여러 모로.

이 책 덕분에 남의 속사정(?)을 조금이라도 알게 되니 바람이 생긴다이왕 미식할거면 안 먹는 것보다 못한 식재료는 잘 피하는 선택을 하게 되길... 대중적인 입맛남들이 다 맛있다고 하는 음식도 아니라고 말할 수도 있게 되길... 그래서 그 음식이 매일을 살아가는 힘이 되길...

현재도 미래도 미안한 세대라 미래를 부탁한다거나 미래는 다를 거라거나 희망을 가지라거나 어떻게 해주겠다는 말은 못 한다다만 출퇴근과 직장에 대한 공감은 나눌 수 있으니 그 모든 과격한 생각도 기분도 응원한다고 안부를 전한다.