내 멋대로 선생님 뽑기 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2022년 5월

선택의 여지가 없는 어린이들이 학교에서 선생님을 뽑을 수도 있고스스로 선생님이 되어 보기도 하는 설정이 무척 교육적이다직접 경험을 통해서만 깨닫게 되고 제대로 배울 수 있는 중요한 일들이 많다.

교육 수여자가 아니라 교육의 주체로 능동적인 역할을 맡은 아이들의 모습이 뭉클하고 보기 좋았다이제 초등 5학년이 둘째는 입학 후 선생님 이야기를 참 많이 했다매년 반친구보다 선생님에 대한 관심이 아주 컸다그만큼 학생들에게 선생님은 중요한 존재이다.

우연히 발견한 것이 선생님 뽑기 통이라니무척 두근거렸을 듯하다그나저나 선생님들 별명은 세월이 흘러도 왜 이리 무시무시한 것인지잔소리 대마왕은 정말 무섭다어른이 된 지금에도.

이런 마법과 같은 우연에는 주의점이 있고 지키지 못할 경우 대가가 따른다.

한 번에 한 선생님만 써 넣어야 합니다.

그리고 절대 다시 꺼내지 마세요!

특이한 설정은 선생님 뽑기 통을 만든 존재가 개미들이라는 것이다무척 능력 있는 개미들이다주의사항을 지키지 못한 건우를 개미세계로 끌고 가서 선생님 역할을 맡길 수도 있다

학생들에게만 어른들의 사정을 이해시키려는 설정인가 싶기도 하지만강압이나 폭력이 아닌 체험으로 배우게 하는 방식은 정성스럽고 현실에서 귀한 기회이다.

이 책은 그런 감상에서 끝나지 말고 책을 통해 간접적으로 경험한 것을 현실의 선생님에게 혹은 다른 누구에게라도 편지를 쓸 수 있더록 편지지를 두 장 수록하였다무척 감동적이고 유익하다손 편지는 글자 이상을 담을 수 있다어린이들의 독서 활동을 세심하게 고민하고 배려한 마음이 느껴지는 멋진 책이다.