세종처럼 이순신처럼 - 두 거인에게 배우는 궁극의 리더십
노병천 지음 / 밥북 / 2022년 5월

같은 왕조이지만 다른 시절을 각자의 방식으로 지키고 이끈한국사에서 가장 유명한 위인들입니다수도 서울에 누구나 볼 수 있는 동상이 있고 누구나 가장 친근한 역사적 인물로 여깁니다화폐에도 계시네요현금을 잘 안 쓰다 보니 잊고 살았습니다.

근래에 출간된 스트레스가 적은 역사서 읽는 재미가 큽니다이 책은 두 분에 대해서 집중적으로 전하는 이야기라 더 부담 없이 읽어 봅니다스토리텔링으로 만나는 역사는 재밌고늘 모르던 새로운 것을 배우니 신기합니다.

잘 알지만 소개하려면 그다지 오래 할 수 없는 대표적인 분들이 아닌가 싶기도 합니다혹은 여러 정보들이 혼재되어 있거나인물과 업적을 줄긋기 하는 방식의 역사학습이 오래 된 탓이기도 하겠지요.

어찌 보면 아주 다른 환경과 분야에서 구별되는 삶을 산 분들 같기도 하고그럼에도 불구하고 공통점들이 보여 재미있기도 합니다타인에 대한 공감과 동정과 애정과 책임의식과 성실함과 노력 등등... 독서도 좋아했고 기발한 생각과 발명에도 특출했습니다.

류성룡이 그 책*을 이순신에게 보낸 이유는 그 책에 대해 선조에게 보고하기 전에 미리 이순신에게 감수를 받기 위해서였다해박한 이순신 정도는 되어야 그 책을 제대로 감수할 수 있다는 것을 류성룡이 잘 알기 때문이다.”

* <증손전수방략수전육전화공전 등 여러 가지를 일일이 설명한 중국의 신교리에 관한 것.

방대한 독서

질문을 통한 배움과 리더십

위기관리능력과 설득력

논리적으로 진심을 전달하는 화법

단단한 삶의 원칙과 철학

세상에 완벽한 사람은 없으니 결점이나 허물을 지적하기 보다는 능력에 따라 일을 맡기고 단점보다는 장점을 봐야 한다.”

당연히 최고의 리더로서의 자기 철학과 전략과 실력과 의지도 강했지요세상에 없던 것들을 만들고 물품이건 제도이건 환난의 시기에 거대한 갈등과 문제 상황을 다루는 과정은 그야말로 극화dramatise에 적합한 삶이라 느껴집니다.

두 분의 삶을 통해 우리 이전의 모든 분들이 지키고 물려 준 지금이라는 삶에 대해 생각하고 고민해봅니다이제 물려 줄 것이라곤 좌절과 절망뿐인 거 아닌가 하는 두렵고 슬픈 기분이 거듭 찾아듭니다.