가자가자 한국사 4 : 조선 시대 가자가자 한국사 4
구완회 지음, 정진희 그림, 허태구 감수, 신명환 캐릭터 / 웅진주니어 / 2022년 4월

기록이 가장 많고 가장 익숙한 조선시대입니다시리즈라 통시적으로 계속 읽으니 확실히 흐름을 정리하는데 도움이 됩니다왕조의 성립과 마지막을 번갈아 보니 기분이 무척 묘하기도 합니다새로운 시작에 뜻과 힘을 모르고 의지를 갖고 잘 해보려는 분위기가 전기라면슬슬 느긋해지고 부패가 쌓여가다 내외적인 어려움을 겪고 사라지는 것이 후기의 모습이니까요.

- 백성이 잘 살아야 임금이 복을 받는다

- 임금이 잘못하면 신하가 나무란다

- 근정전의 용들은 발톱이 많을수록 지위가 더 높다

- 오직 운종가 육의전에서만 팔던 물건들은 종이어물모시비단명주무명이다

- 전국을 8개 도로 나누고 관리를 보내 다스리도록 한 이는 조선 태종이다

- 박연은 천재 음악가였고 세종 대왕은 절대음감이었다

- ‘노비의 출산 휴가는 낳기 전 50일 낳은 뒤 한 달엄마와 아기 돌봄 아빠 휴가 15

- 나라를 먹여 살리는 건 그때도 세금을 내는 대다수의 평민들

- 고려시대 백정은 보통 백성도축업자는 화척이었다세종 대왕이 차별을 없애기 위해 백정이라 부르라 했지만차별은 계속되고보통 백성은 상민이라 부르게 되었다.

- 고기는 좋아라하면서 고기 공급업자는 차별하는 건 무슨 논리?

- 입과 붓으로 외세를 막을 수 있다?

- 차별과 부패와 세도 정치와 외세의 침입으로 발발한 홍경래의 난진주민란동학 혁명

어쩔 수 없이 모든 문명왕조권력은 명멸의 공식이 따른다고 하면 구성원들의 의지는 단지 그 시기를 당기느냐 늦추느냐 밖에 없는 것인지... 잠시 꽤나 큰 공허함을 맛봅니다자꾸 이런 식으로 무력함을 변명하는 해석에 익숙해지고 싶지 않은데 그러네요.

늘 모르는 무언가를 새롭게 배우는 일은 참 즐겁습니다아이는 당장의 학교 교과목과 연계가 되니 시험 생각에 바쁘겠지만 시험 칠 일 없는 저는 몰랐던 새로운 내용들을 즐기느라 안 그래도 재밌는 책을 더 즐겁게 읽습니다.

따라 보고 읽기만 해도 자연스럽게 이해가 되는 친절한 역사서입니다이전의 3권과 구성은 같습니다. 5월이고 엔데믹을 지나는 시절이니 가까운 장소들로 현장체험 겸 나들이를 가셔도 좋겠습니다.

경복궁창경궁서울역사박물관 국립한글박물관남산골한옥마을농업박물관남한산성수원산성통영 한산도 등등

! 국립고궁박물관 방문 당시 사진들