가자가자 한국사 1 : 선사~삼국시대 가자가자 한국사 1
구완회 지음, 신민재 그림, 강종훈 감수, 신명환 캐릭터 / 웅진주니어 / 2022년 4월

역사는 이야기로 들으면 재미있지만 기억해야할 것들이 적지는 않습니다세부사항은 물론 전체적인 시대의 흐름을 종합적으로 이해하는 것도 필요합니다옛날 사람(?)인 저는 어린이들에게 필요한 도움을 주겠다!는 선명한 기획을 가진 이런 책들을 보면 부럽습니다.

텍스트 위주의 내용만이 아니라 시리즈 5권을 함께 시간 여행할 동료들이 등장해서 한결 좋습니다우리 집 초등 5학년 역시 부담스럽지 않게 잘 읽고 재밌어하는 분위기라서 좋습니다초등4, 5, 6학년 한국사소개하는 의미로 이름들을 적어봅니다.

구름름이드봇킥스눈스스마토리그리고 가능하다면 가족 누구라도!

전시회의 장점은 이미지와 유사 실사로 해당 시기의 사람들의 일상을 볼 수 있다는 것이겠지요이 책의 삽화들과 충실한 대화체 이야기들이 그런 역할을 합니다. 1권은 선사에서 삼국시대까지니인류가 이동생활을 하다 어떻게 나라를 세우는지의 흥미로운 이야기가 펼쳐집니다.

중간에 호흡을 고르고 이제까지 설명된 역사적 사실을 간단하게 정리해서 다시 확인하는 잠깐 역사 돋보기 코너가 있습니다책 속에서만 역사를 만나지 말고가족들과 탐방을 갈 수 있는 장소도 소개되어 있습니다.

서울암사동유적고인돌공원전곡선사박물관강화역사박물관국립중앙박물관무령왕릉정림사지박물관김해수로왕릉국립김해박물관국립경주박물관

그 중에는 이미 다녀왔지만 역사적 의미나 이야기를 자세히 몰랐던 곳들도 있으니다시 방문하셔서 책에서 만난 내용을 복기해보는 일도 즐겁겠습니다전국의 현장 탐방 장소들이라 모두 가기엔 어려울 수 있지만배경 지식이 있으면 언제 방문하든 다르게 느껴지리라 믿습니다.

어린이들은 특히 자신이 아는 내용과 장소를 뿌듯하게 설명해주는 것을 좋아하지요여행 시 책을 지참하는 것도 좋겠습니다유적지에서 사진을 찍어 남기는 것도 멋진 자료가 될 것입니다어른들도 채워야할 내용들이 적지 않은 유익한 역사서입니다.