일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다 - 하루를 완전하게 사용하는 이윤규 변호사의 3단계 타임 매니지먼트
이윤규 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 4월

단지 직업만이 아니라 사는 일 자체가 일투성이다행동하지 않고 이루어지는 건 아무 것도 없다눈 뜨면 뭐든 할 일이 시작되는데 다들 할 일을 잘하고’ 사시는지는 모를 일이나내 기준은 망치지 말자란 소박한 수준이다.

잘 해서 칭찬받고 인정받고 뚜렷한 성과를 내고그런 일은 일회성인 어떤 경우에나 가능한 일이라는 경험을 얻었다반복되는 일상을 죽 이어가는 무겁디무거운 일해마다 일정은 반복되지만 내용과 사람은 달라지는 직장 생활... 망치지 않는 것이 최선이자 필수이다.

시간 부족’... 부지런을 떨어서도 하고 싶은 게 많아서도 아니고 시간은 늘 부족하다의무처험 해치우는 일들이 버티고 있는 한매일 하루의 대부분은 그 일에 잘려 나간다기능하지 않고 역할을 수행하지 않는 존재하는 human being’ 시간은 그래서 늘 부족하다.

예전에는 그 시간에는 가장 정신이 또렷해지는온전한 존재로 살고 싶었는데근래에는 가능한 다 잊고 편안한 장소로 도피해서 살고 싶다잠든 것도 아닌 망각의 시간 속에서 휴식을 하고 잠 속에서는 다시 어지러워지니 아침에 만나는 현실의 풍경도 가벼워지지 않는다.

계속 이렇게 살아도 되는 걸까싶은 생각은 매일오래 하는 중이다비장한 심정이 들어 정신 차리고 싶은 날과 무기력에 하루를 맡기고 떠내려가고 싶은 날이 교차한다.

사람의 인생은대략적으로 80세까지 산다고 치면 약 4,160주를 살아가는 것이라고 할 수 있다.”

그때까지 살 수 있다면 부디 정신도 시력도 버텨주면 좋겠다.

생각을 깔끔하게 정리하고 하루 1,440분의 시간을 허투루 쓰지 않는다면그것이 바로 현재를 누구보다도 잘 사는 방법이라고 할 수 있다.”

어떻게 깔끔하게 정리할 수 있을까.

결국 어느 경우나 현재를 어떻게 살아가는지가 가장 중요하다.”

먼 미래의 계획에 올인하지는 않지만 통계상 80세까지 산다면 일정 정도의 대비가 필요하니, ‘현재만’ 살 수 없는 것은 어쩔 수가 없는데어떻게 해야 하는 건지 여전히 모르겠다.

이 책에서 시간관리 방법으로 언급하는 것은 여섯 가지이다이미 익숙한 분들이 아니라면 전체 내용을 살펴보고 자신에게 맞는 방법가장 궁금하고 흥미롭고 실행해보고 싶은 방법을 정해 찬찬히 이해하고 따라 해보면 될 것이다. 6개나 다른 방법들이 있으니 처음 선택이 효과가 없어도 좌절하지 말기를!

계획은 실행을 미루는 가장 좋은 방법이라는 얘기를 오래 전에 들었다계획이 필요한 일도 있지만계획이 변명이 되는 경우도 있다나는 시간을 내어 운동을 하지 않는다일상에서 바로 할 수 있는 몇 가지의 운동방법들을 염두에 두고 생각나면 그 자리에서 바로 한다스쿼트 몇 개플랭크 30-1이런저런 스트레칭 등등안 하는 것 보다는 분명히 낫다.

그러니 실행을 중요시하는 책에는 반드시 언급되는 문장, “지금 시작하라!”

한 번 한 번의 예외에 관대하지 말고한 번의 예외는 열 번의 예외로 이어질 수 있고 결국 계획을 망가뜨린다는 점을 항상 염두에 두어야 한다.”

작심삼일을 삼일마다 하는 것이 더 중요하다고 생각하지만열심히 하는 일을 한 번 빠뜨리면 기운이 빠지는 것도 사실이다결심이 무너지는 이유는 사소할 수도 있다완전무결한 실행에 성취감을 느끼는 이들은 더 그럴 것이다하기 싫을 때 힘을 내어 한 번만 더 해는 것이 무척 중요하다횟수를 거듭할수록 실행에 힘은 덜 들고 버릇이 될 수도 있으니까.

내게 시간 관리는 성공을 위한 것이 아니라 생존 방식으로 생각된다느슨해진 순간들 때문에 주도권을 잃고 떠밀리거나 휘둘리는 것도 싫고 피로감과 불쾌감도 겪고 싶지 않다일종의 강박이 내게 있는 것도 같지만정해진 시간 내에 할 일을 하고하고 싶은 일도 하는가능한 그런 삶을 살고 싶다더 간명해지고 싶다.