질문하는 인권 사전 질문하는 사전 시리즈 4
장덕현 지음, 간장 그림 / 풀빛 / 2022년 4월

108쪽의 아쉬운 분량이라고 생각했는데이 책에 잘 정리된 정보를 막힘없이 술술 설명할 수 있도록 다 기억한다고 생각하니 적은 분량도 아닙니다목표로 삼아 이 한권의 내용을 오래 잘 기억해보려 합니다같이 하시지요.

인권은 무엇인가

인권이 없으면 어떻게 되는가

인권은 왜 중요한가

인권이 중요하다면 인권 침해 사건은 왜 일어나는가

인권을 침해하는 사람들의 생각과 행동은 어떻게 막을 수 있는가

세계인권선언the Universal Declaration of Human Rights을 배워보자 (30개 조항. 1948년 12월 10일 채택)

나는 학교에서 좋은 교육을 받을 권리가 있어(26)”

좋지 않은 교육은 인권 침해이다.

나는 충분히 쉬고 놀 권리도 있어노는 것도 어린이의 권리야. (아동 권리 협약UN Convention on the Rights of the Child : CRC 31)”

어린이를 놀거나 쉬지 못하게 하는 것은 인권 침해입니다.

나는 자유롭게 생각하고말하고표현하고이동할 자유가 있어.”

이 중에 아무 것도 제대로 되지 않는 현실에 살고 있네요심지어 이런 이유들로 비난하고 폭력을 행사하고 죽이기도 하지요.

어린이들은 인권 침해를 당하기가 너무 쉬워어른보다 약하다는 점을 이용해 함부로 대하는 나쁜 어른들도 있어.”

유엔아동권리협약은 모든 어린이의 안전하게 보호받을 권리를 54개의 조항으로 정리했어전 세계 196개국 거의 모든 나라가 이 협약에 가입하여 어린이를 보호하겠다고 약속했어.”

세상에서 최하질인 것꼴불견인 것이 힘자랑하는 것이지요저보다 약한 이들만 골라 괴롭히는 인간들은 변명의 여지가 없는 최악입니다그러고서 법정에서 분노조절장애를 호소합니다분노조절장애란 자신보다 명백하게 강한 자에게 못 참고 덤비는 행위입니다사유도 찌질하기 그지없습니다.

사회적 소수자는 단순히 사람 숫자가 적은 집단을 뜻하는 것은 아니야사회에서 갖는 영향력이 작아서 그 사람들의 목소리가 관심받지 못하거나 무시당해서 차별받기 쉬운 사람들이야.”

숫자로 따지자면 여성이 소수자일 리가 없지요그럼에도 여성은 가장 오래된 사회적 약자입니다사회적 영향력이 적다는 점에서 그렇습니다여성을 사회에서 사라지게 만드는 것분리시키는 것참여하지 못하게 만드는 모든 행동은 여성을 약자에 묶어 두는 행동입니다.

채식을 하며 직장생활을 할 때 매일 매끼 식사가 곤욕이었습니다소수자가 되는 건 그런 것이지요아주 평범한 일상이 불가능해 지는 것.

장애인도 마찬가지입니다어디 한 번 가는 일도식사 하는 일도글을 알아도 혼자 자신의 업무를 처리할 수 없다면 무슨 소용이 있을까요사는 집에 화재가 났지만 활동보조서비스 시간이 아니면 탈출하지 못하고 사망하는 것이 현실입니다.

이들을 더 공격해서 뭘 얻어가려는 계산인지 인권의 기본도 모르는 정치권 무자격자들에게 묻고 싶은 것이 넘쳐납니다대화가 될 것 같진 않습니다만.

디지털 세상과 기술에 대한 산업 분야의 유토피아적 평가 방식도 있지만범죄에 활용되는 영역이 정교해지니 걱정이 큽니다살펴보기 힘들지만 n번방과 버닝썬으로 알려진 디지털 범죄에 대한 경계를 늦추지 마시고 근절을 위해 기회가 있으면 함께 해주시기 바랍니다.