질 건강 매뉴얼 - 내 몸의 힘을 지키는 여성 건강 바이블
제니퍼 건터 지음, 조은아 옮김, 윤정원 기획 / 글항아리사이언스 / 2022년 3월

성교육도 건강교육도 의학교육도 이 책으로 하면 좋겠다원제에는 bible이란 단어가 있고 번역서에는 매뉴얼이란 단어가 있다둘 다 맞는 말이다한 권 집에 두면 아주 오래 배우고 참고할만한 순수(?) 의학 정보들이 가득하고불안할 때 사기 당하지 않고 침착하게 찾을 수 있는 의학적 조언들도 가득하다.

카더라미신거짓상업광고용 과장 등등 삶에 널린 여성의학과 관련된 여러 똥들을 잘 피해 살 수 있는 35년 경력의 의사가 전하는 조언들이다설명은 쉽고그림은 풍부하다사진이 없는 점도 마음에 든다특히 꼭 알아두기 팁은 꼭 읽어서 가능한 기억해 두길 바란다.

담배처럼 백해무익한 질 세정제

내다 버려야할 구매사용하지 말아야할 질 세정제와 탈취제품들

질 건강과 방광염 예방을 위한 프로바이오틱스 연구는 타당한 근거가 없다.

기타 등등 나열과 소개가 불가능.

일독 후 드는 생각에 적어도 일단 세 가지 정도는 큰 도움을 받을 수 있다불필요한 걱정에 덜 시달리게 되는 것쓸데없고 근거 없는 참견을 그만 두게 할 수 있는 것가짜 정보에 휘둘리지 않는 것거듭 언급하지만 35년 경력의 의사가 알려주는 일상적인 관리의학적 조언치료법도 있다.

읽다보면 여성이 자신의 건강을 스스로 지킬 수 있기를 바라는 저자의 바람이 절절하게 느껴진다그 지킬 힘은 아는 것에서 나온다는 믿음도필요한 상식 정도는 잘 알고 있다고 생각했는데관심을 가졌어야 하는 것에 관심이 없었던 부분도 보인다.

자료는 방대하나 아주 쉽고 직접적인 단어들만 사용해서 혼란은 최대한 예방하였다든든하고 신뢰할 만한 책이 존재한다는 것은 분명한 안도이다기획과 출판에 감사한다어쩌면 출판과 관련된 모든 분들도 궁금하거나 문제가 생겨 불안할 때 인터넷 정보는 찾는 일에 그동안 많이 지치셨는지도 모르겠다.

몸에 대한 지식을 총망라한 책이고 소개하고 싶은 내용은 500페이지 거의 모든 분량이다멈칫 하시는 분들이 적지 않을 것이나편견과 기존의학의 잘못된 지식을 예민하고 영리하게 비웃는 저자의 글을 재밌게 따라 읽으며 되니 무척 권하고 싶다.

출산 시에 면도관장살균제를 이용한 외음 및 질 세정은 이제 시대에 뒤떨어지는 관습.”

건강을 위한 음식은 없고최선은 25그램의 섬유질을 섭취하는 정도.”

속옷은 체내에 있는 질의 pH를 바꿀 수 없다꽉 끼는 옷이 외음 피부에 미치는 영향을 살펴본 연구들은이러한 옷들이 세균 군집 형성이나 pH에 아무런 영향을 주지 않는다.”

특수한 여성 세정제가 필요할까필요 없다.”

콘돔은 질 내 유익균 보호에 매우 효과적이다.”

프로바이오틱스는 유해균의 먹이가 되어 더 많은 감염증을 유발할 수 있음.”