틴틴팅클! 2 - 단짝 틴틴이와 팅클이의 정다운 하루 틴틴팅클! 2
난 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 3월

저자 소개에 좋아하는 속담이 고양이 달걀 굴리듯’*이라고 해서 덕분에 찾아 배웠다저자의 SNS도 몰래(?) 구경했다책을 보니 역시 화면보다 책파인 나는 다시 설렌다목소리가 들릴 듯 친근하고 멋진 표정들이다.

무슨 일을 재치 있게 잘하거나 또는 공 같은 것을 재간 있게 놀림을 이르는 말.

정다운 하루라는 부제처럼 군것질하는 즐거운 시간고추장 떡볶이 별로여서 아주 드물게 사먹는 나도 표정 덕분에 마음이 끌린다뒷표지를 보니 떡꼬치와 핫도그도 보인다. 90~00년대 초등학생들 정서라고 하는데 40대까지는 공감 가능하다고 우겨본다.

좋아하는친한 친구들과 보내는 시간은 학교든 학교 밖이든 즐겁지 않을 리가 없다나이 값도 못하고 부러운 마음이 커진다고양이 캐릭터들이라 그런지 뭘 해도 사랑스러움이 최소 세 배는 되는 듯.

일상은 아기자기하고 섬세하게 보일수록 공감이 더 진하다우유 당번은 학생들이 하는 구나맞벌이 부모의 집에선 동생을 돌보는 일은 힘들지 않았으면코로나 판데믹이라 친구 집에서 파자마 파티는 힘들겠구나이런저런 생각을 한다.

일상이 을 채우는 거의 모든 것이다아주 소중한 것이다그 일상을 유보한 채그 일상으로 돌아갈 수 없고돌아가서도 안 되는 시절을 우리 모두 살고 있다힘을 모아 더 멋진 미래를 만들면 좋을 것을 전쟁기후위기아마추어정치는 삶을 더 위협하고 있다.

힘든 삶을 위로하고 응원하기 위한 작품임에 분명하지만 마냥 말랑한 상상으로 채워진 판타지가 아니다무척 놀랍고 슬픈 에피소드를 만나기도 했다누구 한 사람의 거대한 잘못과 비극이라기보다는 그럴 수도 있는 일서로 이해하고 노력하는 상황으로 채워주셔서 감동받았다.

현실 가정의 참담한 범죄 발생 상황을 생각해보면슬프지만 작품 속 에피소드는 무척 이상적이고 안전한 대화의 과정이라는 것이 한편 다행이고 한편 서글프다힘든 이유는 다양하겠지만 다른 생명의 보호자가 된다는 것의 의미와 책임을 개인도 사회도 좀 더 고심할 수 있기를.

귀엽고 어린 캐릭터라고 무결점인 것도 아니다하면 안 되는 일들도 한다특히 친구들 놀리기흉보기... 후회하기 전에 그만 할 수 있길문제는 어른들끼리 하는 흉보기를 아이들이 듣고 배우는 것인데현실에선 간혹 그 내용이 너무 저질스럽고 천박해서 흠칫 놀라운 경우도 많다.

저자는 정말 세심하고 현실적이고 그럼에도 불구하고 사랑스러운 이야기들을 창작하는 분이다덕분에 나도 무척 재밌고 즐거운 시간을 보냈는데십 대들은 한층 더 눈을 빛내며 즐긴다이 분위기면 순서는 바뀌었지만 1권을 구매해서 읽어볼 듯덕분에 오래 웃었더니 대선 후 찌질한 기분에서 꽤 벗어난 듯하다감사하다.