구덩이 창비청소년문학 2
루이스 새커 지음, 김영선 옮김 / 창비 / 2007년 8월

원제는 구덩이들Holes’이다한국판 표지를 보면 구덩이에 무서운 여러 존재들이 살다 통로 삼아 나오고 있다영어책에서 구덩이를 파다 잠시 멈춘 분위기와는 확연히 다르다.

이 구덩이들은 아이들이 판 것이다감옥 대신 초록호수 캠프를 택해 벌을 받는 중인 아이들... 캠프라곤 하지만 아이들을 매일 뙤약볕이 퍼붓는 사막에서 구덩이를 파게 하면 착해진다고 믿는 소년원이다.

첫 번째 주인공 스탠리 옐내츠(4)는 절도 누명을 쓰고 초록캠프를 택했다.

좋아하는 소녀와 결혼하고 싶어 늙은 집시 마담 제로니의 도움을 받길 원했던 열다섯 살 소년은청혼을 했으나 상대의 반응에 실망해서 고향을 떠나게 된다그 선택으로 인해 약속한 것을 지키기 못하게 되어 그의 집안은 대대로 집시 여인의 저주를 받게 된다.

두 번째 주인공 엘리아 옐내츠(15)의 사연이다.

110년 전 초록호수 마을에는 인종차별이 심했다선생님인 백인 여성은 양파 장수인 흑인 남성을 사랑하게 된다그 사랑이 들켜 남성이 교수형에 처하게 되자 함께 도망가기로 했는데... 안타깝게도 남성이 도중에 죽게 된다그 이후 초록호수는 신의 벌을 받아 비가 내리지 않는다.

세 번째 주인공 캐서린 바로우키스하는 케이트 바로우무법자라 불리는 이의 사연이다.

이 세 이야기는 각각의 단편이 아니라 하나로 합쳐진다판타지 문학인가 싶었는데 추리소설...? 그런 줄 모르고 그냥 훌훌 읽었던 장면들에 섬세하고 정교하게 연결된 단서들이 가득하다마치 구덩이들 속에 숨겨 두었던 비밀과 단서들이 드러나는 것처럼이 모든 내용들이 스탠이 옐내츠에게 영향을 미치며 결말로 향해간다.

왜 아이들에게 구덩이를 파게 했을까...?

그래나를 죽여라트라우트하지만 네가 땅 파는 걸 좋아하길 간절히 바란다아주 오랫동안 땅을 파야 할 테니 말이다밖에는 엄청나게 넓은 황무지가 있어. (...) 100년 동안 땅을 파야 할 거야그러고도 끝내 아무것도 찾지 못할 거야.”

엉뚱한 감상과 관련도 없는 이것저것 떠오른 생각을 적으며 하소연이나 하고 싶었는데 어째 책요약만 하다 끝인가.... 월요일을 핑계로 일단 넘어가자...

스탠리는 자신 앞에 놓인 불가능한 일 대신 당장 내딛는 한 걸음 한 걸음만 생각했다.”