오르배섬 사람들이 만든 지도책 2 - 비취 나라에서 키눅타섬까지
프랑수아 플라스 지음, 공나리 옮김 / 솔출판사 / 2021년 11월

2. 비취 나라에서 키눅타섬까지

출발의 흥분이 가시고 어려움과 모험이 전개되는 느낌. 새롭지만 방문하고 싶지 않은 무서운 장소와 풍습들이 꽤 눈에 띄었다. 그림책을 보는 동안에는 현실의 구체적인 폭력을 떠올리게 하는 이야기에 더 격한 거부감이 느껴진다. 책을 도피처로 삼는 부작용이다.

J. 비취 나라

K. 코라카르 나라

L. 연꽃 나라 Le pays des Lotus

연꽃이 좋고 연꽃 오일이 세상에서 가장 좋다연근을 먹기는 싫지만이 책의 26개 장소들 중 가장 먼저 가보고 싶다. ‘드넓지만 눈에 띄지 않는 곳에 있어세 가지 향수라 불리는 석호에 우연히 닿을 때에만 비로소 찾을 수 있다.’

어린아이들은 나이든 스승들에게 미친 풀이라 불리는 아름답고 재미있는 글씨체를 배운다나도 배우고 싶은데 읽을 수도 없다풀이 계속 흔들리는 듯!

M. 만드라고르산맥

N. 날랑다르의 두 왕국 Les deux royaumes de Nilandar

비옥한 땅과 목장의 나라삽화들이 가장 화려하고 아름다웠다.

O. 오르배섬 L'ile d'Orbae

드디어 오르배 이야기가 등장했다지도책을 만든 사람들이 사는 나라가 궁금했다둥글고 방대하고안개강 -안개띠을 기준으로 안쪽 땅과 바깥쪽 땅으로 나뉘어 있다우주학자들이 다스리고 철저하게 출입을 통제하는 것이 안쪽 땅이다항구의 이름이 멋지다. ‘다섯 가지 호기심 항구’ 형태가 달라지는 안개강 덕분에 생긴 다른 이름은 숨 쉬는 오르배섬

P. 석질인의 사막

Q. 키눅타섬