나의 콜레트 ㅣ 네버랜드 그래픽노블
소피 앙리오네 지음, 마투 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2021년 11월
이 작품은 엄청 부럽고 아름답고 이상적이라 지난한 난제들로 소모되는 생명이 잠시 수액을 맞은 듯 기뻤고 그래서 마냥 부럽기도 해서 아프기도 했다.
이야기 속에서만이 아니라 어딘가의 여러 현실에서도 이렇게 행복한 일들이 많았고, 많기를 간절히 바라는 사람이 되기로 정했다. 부디 그러하기를!
텍스트만으로도 이야기는 이미 완벽하다고 믿는 사람이지만 - 어릴 적 할머니 얘기들은 특히 그러했다 - 그래픽 노블이 가진 힘을 읽을 때마다 새삼 느낀다. 이 작품에서 나는 이모와 조카의 눈, 시선을 조마조마하게 보며 심정을 헤아려보곤 했다.
서양인들은 눈보다 입모양을 보고 판단을 한다고 하는데, 프랑스 작가들의 작품인데 눈동자의 움직임이 섬세하고 마침내 시선이 연결되는 장면들마다 안심이 되고 행복했다.
여러 이유로 겨울이, 12월이 되었는데도 아직 한 잔도 안 마신 쇼콜라 - chocolat chaud, 핫초코 - 를 마시며 읽어야 하는 책이 아닌가 자꾸 마음이 흔들렸다.
이야기는 간단하지만 현실의 일이라 상상해보면 무척 큰일이고 간단하지만은 않은 상황이다.
- 주인공 아누크는 도서관 사서로 파리에서 혼자 산다. 업무와 일상을 다소 지루한 듯하다.
- 동생 조에의 부음을 듣는다
- 동생이 딸의 후견인으로 언니를 지목했기 때문에 어린 조카를 맡아야 하는 상황이다.
- 조카 콜레트는 더 막막한 상황이다. 아빠는 모르고 엄마는 돌아가시고 이모는 처음 만났다.
눈물과 아픔과 고통과 비극이 처절함이 없어서 정말 다행이고 안도가 된다. 불행한 일이 생겼지만 살아 있다는 것, 관계를 새롭게 만들어 가는 일은 불행하기만 한 일이 아닌 것이다.
둘의 서툴지만 진심이 가득한 노력과 시간은 다행히 서로의 진심에 잘 도착한다. 정말로 어떤 불행도 잠시라도 만나고 싶지 않은 저녁에 덕분에 참 행복하다.
눈썰미가 있는 독자들은 표지의 책들을 보며 이미 결말을 충분히 예상할 수 있었을지도 모르겠다. 서로를 만나 서로의 생명력이 더 빛나는 두 사람, 새로운 행복을 찾을 두 사람... 꽃과 책이 상징하는 그런 세상에서 다채롭고 씩씩하게 잘 살아가길!
시간이 지나 어떻게 살고 있는지 소식을 전해 줄 책을 만나게 되면 무척 반가울 것이다.