그 이름을 부를 때 - 영화 「김복동」이 일깨워준 세상을 기록하다
송원근 지음 / 다람 / 2021년 8월

어리석은 말이지만 해본다자연재해전쟁폭행사고살인은 겪지 않아야 하는 일들이다예방하고 피해야하는 일들이다왜냐하면 나는 완치를 믿지 않기 때문이다경험적으로도 다친 곳들은 절대 완치되지 않는다흉터가 눈에 띄는 물증이라면 통증은 나만 아는 후유증이다.

몸도 그렇고 정신도 마찬가지이다덮고 가리고 대체하고 잊었다 믿고 살 수는 있지만 없던 일이 되진 않는다어리석은 말이라 한 이유는 이 모든 것을 완벽하게 피할 수 없기 때문이다.

그래서 나는 극복기를 잘 못 읽는다낫지 않은 이들이 나았다고 하는 말은 서럽고 눈물겹다나아야 할 사정이 있었을 뿐이다같은 일을 겪어도 반응은 다 다르고나만 빼고 다른 이들은 다 지혜롭게 잘 이겨내는 듯도 보인다.

가장 놀라운 이들은 그런 것쯤 계기로 삼아 참 멋진 존재로 대단한 삶을 사는 분들이다그렇다고 망가진 채로 괴로워하는 이들을 모욕하고자 하는 뜻은 전혀 없다몸의 상처는 어쨌든 아물겠지만 정신적 상해는 더구나 극복할 자신이 나로선 전혀 없다.

다쳤을 때 가장 중요한 치로 단계는 가장 가까운도움을 요청할 수 있는 이들에게 알리고가능한 전문가의 치료를 받고일상으로 복귀해서 살아 보는 일이라고 한다그런데 이런 위로를지원을 제대로 받지도 못하고 사신 분들이 계신다.

그런데 자신의 아픔과 상처를 증거 삼아 다른 이들에게 그런 아픔이 반복되지 않도록 애쓰며 사신 분들이 계신다어떤 심정이고 생각이셨을지 나는 짐작할 도리가 없다.

이 상처를 위해 내가 할 수 있는 일이 있을까나는 이 치욕에서 벗어날 수 있을까내 삶을 위해 나는 무엇을 해야 할까죽기 전에는 사과 받을 수 있을까그때 나는 무엇이었는가언니는 왜 나를 가엾게 여기지 않았을까미안하다는 말로 내 상처가 나을 수 있을까세상 어디에내 속을 알아줄 사람이 있을까.”

생면부지의 사람들에게 상처를 스스로 드러내며 전 세계를 다니며 싸우는 중에제 나라 정부는 대신 돈 받았으니 끝났다하고정권이 바뀌어도 유구히 살아남은 친일 세력들은 일본 극우와의 거래를 통해 공항에서 속옷까지 뒤집히는 모욕을 당하게 하고,

<그 이름을 부를 때> 소리 내어 제목을 말해도 이렇게 글로 써도 눈이 뜨거워진다. 10월 1일에 처음 읽고 호들갑스럽게 울기만 했다헤아릴 길 없는 김복동 할머님의 시간을 헤아리려 하지도 않고 영화나 보고 말았다는 자책이 컸다피해자 일인도 생존자 일인도 아닌 인권운동가로 사시다 가신 분의 뜻을 헤아리지도담담하고 진중하게 영화를 만들고 글을 쓴 송원근 피디/작가의 뜻을 제대로 살피지도 못했다.

현실은 차가웠지만김복동의 삶은 사람이 품은 온기로 따스했다그것이 영화 속에 녹아 있다차가운 현실과 연대의 따스함이 색 보정 작업을 통해 잘 구현되길 바란다고 김 감독에게 말했다. ‘현실은 차갑되사람은 따뜻하게.’ (...) 사실 뉴스타파에서는 색 보정 작업을 할 기회가 거의 없다색 보정에도 테마가 있다는 것을나는 이번 작업을 통해 깨닫는다.”

과거에 머문 건 오히려 과거에 집착하지 말라고 일갈을 던지던 이들이었다김복동은 과거에 머무르지 않았다지금 피해를 입은 곳 소식을 들으면 당장의 현실에서 돕고 사셨다돌아가신 후 전 재산은 재일동포 학생들의 장학금으로 전달되었다