세상에서 가장 재미있는 서양미술사 1 - 선사시대부터 르네상스까지 세상에서 가장 재미있는 서양미술사 1
마리옹 오귀스탱 지음, 브뤼노 에이츠 그림, 정재곤 옮김 / 궁리 / 2021년 9월

그래픽노블인 미술사 개괄서라니자주 하는 말이지만 요즘 아이들이 부럽다구성과 내용이 일반 개론서와 같고 그림이 추가된 방식도 아니다. 드물게 주 중에 완독 후 책장에 올려져 있는 책을 발견(?)하고 혼자 읽어 본다.

파리에 찾아온 할아버지에게 아이들이 고시를 직접 소개하면서 눈에 보이는 예술 작품들을 매개로 할아버지께 미술사 이야기를 듣는 재미난 방식이다나도 이런 수업 따라 다니고 싶다.

글자를 다 배우기전에도 아이들은 낙서와 같은 그림 그리기를 먼저 시작한다인류 역시 마찬가지였다문자 이전에 그리고 조각했던 인류의 예술품들로부터 우리가 들을 수 있는 이야기는 무엇무엇일까

미술이나 예술이란 말이 작품들보다 훨씬 더 나중에 생겼다는 것을 생각해보면 언어에 담은 미술과 예술에 대한 우리의 개념과 인식은 무엇인가 싶다. 하물며 미의 기준이란 것도 시대별로 다 달랐지 않은가.

부족한 이해와 생각을 차치하고 그래픽으로 만나는 내용들과 사진들은 여전히 여러 다른 의미로 아름답고 귀하다. 아주 오래전이지만 규모가 작아 재밌는 작은 전시회와 같은 선사시대도 좋고고대중세그리고 한꺼번에 꽃들이 개화하듯 폭발하는 예술들의 축제와 같은 르네상스 시대도 멋지다저자가 전달하고 싶은 지식 정보들이 적지 않아 그래픽노블이지만 글밥이 적지 않다.

인간이 지구상에 모습을 드러낸 시기 300만 년 전

최초로 도구를 만들어 썼던 약 200만 년 전

최초의 예술형태 남아프리카 동굴 황토막대 7만 5000년 전쯤

그림이나 조각상은 4만 년 정도

네안데르탈인과 호모 사피엔스는 정교한 물체 보석뼈로 만든 피리(움악 연주)

호모 사피엔스 작은 인물상 만듦(휴대예술)

- 3만 5000년엣 4만 년 사이 독일 남부 홀레 펠스의 비너스상(길이 6cm)

기회가 있을 때마다 미술/예술 관련 서적을 읽지만 늘 아는 바가 적고 기억력이 나쁜 것인가 모르는 것들은 넘치게 많다아이들과 함께 읽고 배우고 싶은 책인데 어른으로서 여유는 전혀 느끼지 못하고 집중해서 배우고 싶었다.

용어 설명을 보니 막상 설명하지 못할 용어들이 왜 이리 많은지.