모든 관계는 나에게 달려 있다 - 익숙한 내 삶의 패턴을 바꾸는 마음 성장 수업
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 10월

모든 관계는 나에게 달려 있다가 맞을까 한참 생각해본다. “내 모든 관계는 나에게 달려 있다는 일리 있는 말이다관계를 지속할지 단절할 지의 결정은 내가 내리는 것이니까부디 선택이 아닌 제공된 관계 속에서 폭력과 범죄 피해를 입은 이들에게 비난을 돌리는 생각이라 생각지는 말아 주시길선택 가능한 상황에서 가능한 휘둘리지 않는 관계 관리에 대한 이야기이다.

한국 사회에 만연한 무슨무슨 모임에 거의 나가지 않는 편인데딱 한 번 초등동창회 나갔다가 초등시절 추억만 내내 하는 걸 경험하고 다시 간 적이 없다유학시절 한 순간의 향수병이었는지 유학생 모임에 딱 한 번 참가했다 모교 정문 사진 보고 울고 위로하는 거 보고 스스로에게 매질을 하며 돌아왔다.

이런 내게도 운이 좋아 오랜 시간 나를 참아 주고 견뎌 주는 친구들이 있다신비롭게 생각하고 감사하게 느낀다내게 오랜 친구는 오래 전에 알던 친구가 아니라 오래 알아오는 이들이다그 시간 동안 경험이 달라지면서 우리 모두는 다른 사람이 된다그러니 한편으로 오랜 친구란 만날 때마다 새로 사귀는 것과도 같다.

서로가 변한 부분 감정사고관계 패턴 이 함께 할 수 없으면 관계는 서글프지만 역사가 된다보통은 이 몇 문장처럼 매끄럽게 모든 게 정리되지도 않을 뿐더러 고민도 많다.

우정과 관련된 고민을 차치하고도가해자는 멀쩡하게 사는 반면 10년이 넘게 증오로 버티며 사는 내담자의 이야기를 만난다어렵고 아프고 화가 나는 상황이다그래도 조금이라도 속 시원하게 잊어주고 욕 실컷 해주고 더 이상 너 따위에게 내 귀한 시간을 쓰지 않을 것이며 휘둘리지도 않겠다 싶은 여지와 힘이 있으면 부디 그럴 수 있기를 간절히 바란다.

확실히 범죄를 밝히고 처벌하고 해야 하는 일이라면 반드시 그래야하고 잊지 말아야 하겠지만심정적 앙금과 오래된 분노가 자리를 차지하는 것이라면 부디 조금이라도 편해지시길 바라는 마음이 간절하다연세 드신 분들이 지난 세월 얘기를 반복하시는 경우가 많은데도저히 용서가 안 된다가슴에 맺혔다이런 내용들이 나오면 헤아리지 못해 안타깝기 그지없다.

저자는 스스로를 피해자로 본다면 어디로 도망하든지 결과는 똑같고 모든 곳은 지옥이라고 하는데분명 일리가 있겠지만나는 망각이라는 도망법 역시 치유에 도움이 될 수 있다고 생각한다잊어버릴 수 있는 불쾌한 경험과 분노는 잊는 것으로 다시는 마주치지 않게 잘 도망가는 것도 좋다.

예를 들어 공공장소에서의 성추행범을 잡을 길이 없으면 그 불쾌한 느낌에 내내 시달리지 말고 한시 바삐 잊자그놈은 그런 짓을 계속하다 언젠가 꼭 처벌 받으리라 믿자.

분노는 정상이고 정당한 것이지만 스스로를 향할 때는 조심해보자자신을 벌주는 형태로 바뀌면 힘껏 멈춰보자.

저자는 두려움이 무력감을 느낄 때 생긴다고 한다역시 맞는 말이다나는 기후위기만 생각하면 무력감에 두렵다두려움으로 인해 자신에게 위해를 가하지 않도록 애써보자.

용서는 자기 자신을 위한 것이라는 말 역시 맞는 말이다그런데 용서에는 절차가 필요하다적어도 나는 그렇게 생각한다가해자가 제3삼자가 피해자에서 쉽사리 용서란 제안을 먼저 하지 않길 바란다그런 짓은 용서할 수 없다.

내 인생에 일어나는 모든 일들이 나로부터 시작된다는 말은 내가 듣기에는 많이 강하다그렇지만 내가 내 인생을 주도할 권리 행사자라는 생각도 잊지 말고 살자그래야 남이 함부로 내 삶을 망가뜨리거나 이용하려 들 때 잘 알고 저항할 수 있으니까.