음식에 그런 정답은 없다 - ‘오늘의 식탁’에서 찾아낸, 음식에 관한 흔한 착각
정재훈 지음 / 동아시아 / 2021년 7월

미디어를 통해 광고를 하는 약이나 음식을 신뢰하지 않는다경험적인 데이터가 쌓이기도 했고광고란 과장하기 마련이니까그런 생각을 하는 내게 한국은 광고와 카더라 통신의 지옥처럼 느껴질 때도 있다.

음식의 효능에 대한 거의 본능에 가까운 믿음을 버리기란 어려운 일이다과학자들의 복잡한 설명을 이해하기보다 특정 음식을 먹었더니 이렇더라는 이웃의 체험담이 훨씬 쉽게 다가온다첨단 과학기술을 누리고 있지만 과학적 사고방식을 받아들인 사람의 수는 아직 많지 않다냉면집에 메밀의 효능 광고판이 좀처럼 사라지지 않는 이유다.”

가장 괴로울 때는 지인들이 혹해서 추천할 때인데나는 현대의 광고 시장이 예전 장날 만병통치약을 팔던 풍경과 크게 다르지 않다는 느낌을 받기도 한다 실제로 구경은 한 번도 못했지만.

관련 분야를 전공한 친구는 이미 오래전에 가짜사과향을 만들어내는 일의 가치를 상실하고 업계를 떠났다실로 오랜만에 이 분야의 과학적 시각으로 정보를 전공하는’ 책을 정독해본다목차를 보면 이 책이 정보 전달에만 주력하는 것이 아니라는 것을 알 수 있다합리적 의견 제시도 좋다.

끼니는 생리적 배고픔에 따라 먹는 자연스러운 행동과는 거리가 멀다인간이 만든 사회적 약속일뿐이다배가 안 고프면 안 먹어도 된다끼니를 거른다고 건강에 해로울까 봐 너무 걱정할 필요는 없다.”

간헐적 단식이 다이어트 법이라는 것을 책을 읽고 알았다아니 우리 다들 간헐적 다이어트 하고 사는 것 아닌가요저녁 식사 후 다음날 첫 식사까지프랑스 음식이 살이 안 찐다는 것도 처음 듣는다과잉 정보에 괴롭다고 생각했는데 정보 폭격을 잘 피해 살고 있었나보다.

집밥을 먹으면 더 건강해질까엄마음식에 대한 눈물겨운 추억도 그리움도 없고 집밥에 대한 애정도 별로 없어서 모르겠지만아침마다 통밀빵을 배달해주는 베이커리가 있다면 결코 집에서 빵을 굽는 일은 없을 것이다.

나는 한식이 건강한 음식이라는 것에도 불만이 많은데음식량이 많고 반찬 가짓수도 많은데 조리법에 소금설탕기름이 빠짐없이 들어가니 특별히 건강한 음식이란 생각이 들지 않는다집밥을 먹어 건강해졌다면 음식 덕을 본 것이 아니라 스트레스 없이 마음 편히 먹을 수 있는 환경이 더 영향이 크지 않을까.

포장 문제와 배달 노동의 착취 구조가 없다면전문가가 위생적으로 건강 지식을 활용해서 만드는 음식을 파는 곳이 있다면나는 집밥에 대한 아무 미련도 남지 않을 듯하다돌밥돌밥은 인간을 피폐하게 만든다식사를 전담하는 주부들의 최애 음식이 남이 해주는 음식이란 건 농담이 결코 아니다.

궁금하고 흥미로웠던 내용은 3부에서 많이 만났다잘못된 정보 혹은 위도를 가지고 오도된 정보로 돈을 버는 업자들의 놀이터가 된 언론과 사회그 정보를 믿고 또는 혹해서 약이건 음식이건 사 먹는 소비자들은 돈만 쓰고 원하는 효과는 얻지 못하고 신상품을 다시 구매하는 악순환에 빠지는 구조를 지적한다.

코로나19가 예상보다 오래가면서 무슨 음식어떤 영양제를 먹으면 면역력이 강해진다는 주장도 점점 더 늘어나고 있지만실은 면역력이라는 말 자체가 틀린 용어다면역은 무조건 강하면 좋은 어떤 힘과 같은 개념이 아니라 서로 맞물려 작동하는 복잡하고 정교한 시스템이다. (...) 면역력은 학술 전문 용어가 아니라 마케팅에 남용되는 잘못된 개념일 뿐이다.”

그러니 어떤 단일 식품이나 단일 성분이 만병을 고치고 몸무게를 줄이고 젊어지게 만들고 등등의 효과를 가져 올 거란 생각을 하지 말자세상에 그런 일은 일어나지 않는다효과를 보이는 성분을 추출해서 효과를 증대시킨 것이 우리가 아플 때 복용하는 정제약품들이다.

그 성분이 몸에 좋다고 말하는 것은 다른 성분도 동일하게 다 몸에 좋다고 말할 수 있어요그러면 말하기 나름이에요오히려 그것을 더 많이 먹어서 균형 있는 섭취가 되지 않는 게 더 문제에요.”

그러니 식품을 먹어서 효과를 볼 수 있는 확률은 미약하고 상시 복용해서도 안 되는 일이며 장기간 복용하면 심각한 건강상 문제를 유발할 수도 있다일례로 사과보다 비타민 C가 몇 배란 말은 믿지 말자사과는 비타민이 별로 없는 과일이다그러니 비교하는 광고의 의도는 차이로 착각을 유발하는 것!