이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월

잠이 안 와서 집어든 책인데 25명의 인물들이 미니드라마 한 편씩 등장하는 미드처럼 후다닥 읽었다어떻게 보면 투자금융경제에 관해 성공을 거둔 이들이 관련 분야에 관한 강연만 하고 질문에 대답만 하다가 왜 아무도 나에 대해 관심이 없지내가 어떻게 사는지투자하는지 물어봐줘!’라고 섭섭해서 털어 놓은 이야기 같아 재미있었다.

“ 다른 사람이 투자하는 방식에 대해투자하는 대상에 대해 비판하고 싶어 하는 사람은 언제든지 존재할 수밖에 없다하지만 이런 논쟁은 대부분 비판자 스스로 자신에 대한 불안과 의심에서 비롯된다지금 자신이 하고 있는 투자에 자신감을 갖고 있다면이 세상에서 가장 쓸데없는 걱정은 다른 사람이 어떻게 투자하고 있는지에 대해 걱정하는 것이다.”

피곤해서 내 뇌가 웃기는 건지 뭔가 자꾸 웃긴데 책의 내용은 예상하듯 진지하고 충실한 분위기와 설명들이다단 진짜 현장 프로들이라서인지 극단적인 선택을 권한다거나 투자 비법을 알려 주려고 무리하지 않는다아주 담백하고 합리적인 화법이고 내용들이다그래서 전문가들답다.

장기적 목표를 위해 일관성 있게 절제하며 노력하라하지만 미래에 너무 집착한 나머지 오늘을 즐겁게 보내는 일을 잊어서는 안 된다긍정적인 사고방식을 유지하면서 자신의 직감을 신뢰하라마지막으로 선택을 할 수 있다는 행운을 결코 과소평가하지 말라선택권을 갖고 있는 것그리고 약간의 행운은 재정적 안정을 확보하기 위한 핵심 열쇠이다.”

예를 들면 투자하기 전에 고정 수입나이연금을 다 따져서 자신만의 포트폴리오를 일단 만들라는 것 포트폴리오 만들기 힘들어 투자 포기할 지도 모를 게으른 유형은 나 과 그 다음은 설상가상 세금 관리은퇴 계획까지 다 살피고 전체 윤곽을 확실히 하라는 것이다옳은 말씀이지만 미래가 포함된 계획은 어디까지가 유의미한 것일까 막막하기도 하다.

명료함Clarity, 자신감Confidence, 통제권Control, 용기Courage이다고객들은 자신이 무엇을 선택할 수 있는지 명료하게 알 수 있다나는 고객이 자신에게 가장 중요한 것에 집중하기를 바란다자신감은 미래를 위해 계획을 세우고 자신이 올바른 길로 가고 있다는 지침이 될 것이다.”

갈수록 내용은 더욱 건전해져서 투자는 감당할 수 있을 만큼 단순하게 하고분산 투자를 다각적으로 조심스럽게 하고저축은 적극적으로 하며생활 방식은 균형 잡힌 모양새로 살아야 한다고 하신다교장 선생님 훈화 말씀을 간만에 듣는 분위기지만역시 다 옳은 말씀이다돈에 눈이 멀어 있거나 돈 버는 일에 관여도 책임도 없다면 다 무의미할 말들이니까.

내 투자 철학은 절제력이 중심이 되어야 한다고 요약할 수 있다그리고 이 전략은 내가 추구하는 기업가 정신의 연장선상에 있다이런 방식의 투자는 열매를 맺게 될 씨앗을 뿌릴 수 있을 뿐만 아니라 그 과정에서 이 세상을 바꿀 수 있다고 믿는다사랑과 믿음기쁨건강그리고 지역 공동체의 유대감 외에는 별로 중요하지 않다.”

버는 일도 쓰는 일도 기부를 하는 일도 좋아하는 것들을 수집하는 일도 대출을 받는 일도 다 돈의 가치와 수단으로서의 의미를 제대로 알고 할 일이다그래야 행복을 살 순 없을지 몰라도 고통과 후회를 느끼지 않을 수 있다결국 돈을 어떻게 관리하는 일이 내가 행복감을 가장 크게 느끼는 일인지부터 잘 알고 시작해야 한다.

돈과 관련된 삶에 대한 나의 생각은 단지 투자만 하는 것이 아니라 돈을 벌고 쓰고모으고 빌려주고 베푸는 등의 행위를 모두 포함한다, ‘행복한 삶을 위한 자금이라는 개념으로 정리된다내게 진정한 부란 나에게 의미 있는 인생을 지불할 수 있는 능력을 의미한다.”

이제 어떻게든 자자.

그래야 의미 있는 인생을 지불할 능력을 유지할 수 있다.