딱 50일 압축 영문법 - 영어 회화 + 독해 실력 급상승 50일 플랜
정재영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 2월

고등학교 시절 제2외국어로 프랑스어를 지원했는데시청각실에서 한 달 청취/발음 훈련을 받다가 담당교사가 넌 불어는 앞으로도 배우기 힘들 거라고 평가해서 일본어로 바꾼 일이 있다그 후로 난 불어는 못 배우는 사람일거란 생각을 늘 해서 다시 시도해본 적도 없다.

그러다 생존불어가 필요한 시기가 생겨서어쨌든 해야 하니까 간단한 회화를 시도했는데파리에서 만난 프랑스인들은 다 알아 들었다오래 전 일이긴 하나 참 나쁜 교사를 만났구나하는 생각이 들었다어쩌면 많은 학생들이 가능성조차 말끔히 제거하는 섣부른 교사의 평가로 영원한 결핍을 가진 채 살고 있을 지도 모른단 생각이 들었다.

오래 전 잘못된 방향으로 한국어 공부하느라 자격증 시험을 마구 보던 시절이 있었다하다하다 한국어교원자격증까지 따고 정신을 차리니 대학에서 외국인 학생들 강의 일정이……퇴사하고 실컷 놀아 보자 했던 1년을 한국어능력시험한자능력시험한국어교원자격증 강의 듣고 시험 보느라 다 썼다한국어는 늘지 않고 자격증들만 생겼다첫 강의 어땠을까요.

어쨌든 얄팍한 경험에 비추어 보아도 언어는 가르치는 쪽도 배우는 쪽도 때론 갑갑하고 어리둥절하기 마련이다그리고 학생들이 어릴수록 한 시기의 경험이 언어 자체에 대한 거부감을 확정지을 수도 있다.

가르쳐본 분들은 잘 아시겠지만 설명을 잘 한다는 것은 정말 어려운 일이다. ‘사실’ 정보를 제공하는 일은 좀 덜하지만 언어는 적어도 내가 느끼기엔 법칙도 팩트도 만능이 될 수 없어 가르치기 참 어려운 과목이다.

내 경험을 두 개나 들춰낸 이유는 새 학년 새 반이 되어 등교한 이후영어 과목에 대한 문제들이 생긴 아이가 있어 공감해보고자 하는 이유가 컸다.

수업 방식이나 내용을 모두 알 수는 없지만분위기 상 이 상태로 조금만 가면 안 그래도 재미없는 교과목으로서의 영어와는 이별이겠구나 싶다.

설득과 강요와 협박이 없는 가족 분위기라 아이들은 오히려 위험에 처해있다. ^^;  미래를 알 도리야 없지만 많이 배울수록 언어 이상의 것들이 펼쳐지는 세계가 확장되는 경험이 외국어인지라 아깝다.

일단 교과목 학습보단 합리적이고 재미난 교재들을 찾다 만난 책들 중 하나이다.

1일차에. If BTS loved me 란 문장으로 가정법 설명을 하시니 즐겁게 통과올 해 생일선물로 BTS 1000피스 퍼즐과 기타 등등 굿즈를 부탁한 아이니 효과가 좋다.

하루 20분 50일인데 하루 50분 20일로 페이스를 잡겠다고 한다혹여 내신 영어 성적은 처참해도 다른 영어와는 이별하지 않는 편이 더 좋을 듯.

가정법

현재와 진행

완료

현재완료진행

부정 의문문

친절하고 쉽고 재미난 영문법 설명과 활용이 있고 기분 나쁠 때 쓰는 완료표현삼겹살 냄새와 비슷한 현재완료 등 문제 풀이는 전혀없다. 재밌게 읽기를 바란다