마법의 시간여행 6 - 목숨을 건 아마존 탈출 작전 마법의 시간여행 6
메리 폽 어즈번 지음, 노은정 옮김, 살 머도카 그림 / 비룡소 / 2019년 9월

마법의 시간 여행 시리즈는 출간된 지는 꽤 오래 되었고가장 큰 장점은 순서대로 읽어야 할 필요가 없다는 점이다. 59권까지 나왔는데 전집으로 사지 않아서 여러 권이 집에 머물렀다 떠나기를 반복했다.

아이들 입장을 최대한 상상해 보면 전 세계 곳곳을 여행 다니며 유명한 인물들을 만나기고 하고 때로는 위험에 빠진 동물을 구해 주거나 무서운 사건을 해결할 수도 있는여러 장르가 등장하는 재미난 시리즈이다.

아마존에 대해 부정적인 이미지를 가지는 것은 싫지만 번역 제목만 그렇고 원제는 무난하다물론 마법의 시간 여행이니모험과 재미는 어느 책에나 골고루 있고때론 꽤나 중요한 지식을 제공해 주기도 한다만약 이 시리즈와 관련된 역사지리문화과학인물 지식 퀴즈 대회가 있다면 아이들을 이길 자신이 없다.

이제 고학년이 되었으니 곧 이 시리즈에 대한 관심이 사라지지 않을까 생각하니 좀 쓸쓸하기도 하다원하면 내가 읽으면 된다.

아마존에 대해 생각해 보면 다들 다른 것들을 떠올리겠지만역시 가장 신비로운 점은 밀림과 정글즉 이름조차 모르는 어쩌면 인류가 한 번도 만나보지 못한 생물들이 많다는 점일 것이다마법 시간 여행을 하는 잭 역시 그러하다잭의 꿈은 그 생물들의 이름을 자신이 지어줄 수도 있다는 상상이다.

나쁘지 않는 상상이라 생각하는데저자는 그것에 만족하지 않고 인간이 다른 생물에게 무언가를 베풀어 준다는 이름을 지어준다 우월적 사고에 대해 자연스럽게 지적하고인간이 인지하기 전에도 다른 생물들은 원래 본원적 가치가 있었다는 이야기도 자연스럽게 강조한다그리고 결정적으로 인간들은 이기심으로 아마존에 들어가서 파헤치고 훼손하지 말라고 전한다.

이런 책을 만날 때면 동화작가님들이 무척 부럽고 대단하게 느껴진다어른들이야 들은 표시도 안 날 이야기들중요한 메시지들을 어쩌면 아이들은 진지하게 받아들여서 이후의 삶의 방향을 바꾸는 계기로 삼을 지도 모르니까.

벌레들한테 이름이 없으면 뭐 어때중략자기들 스스로 자기들이 누군지 알면 됐지.”

세상에는 원래 고약한 것은 아무 것도 없어중략피라냐도 그냥 피라냐답게 굴었을 뿐이고뱀도 그냥 뱀답게 굴었을 뿐이고악어도 그냥 악어답게 굴었을 뿐이고재규어도 자기 새끼를 지키려고 했을 뿐이잖아.”

기분이 숙연해졌다코도 찡하고 이러다 눈물도 날 것 같다.

모든 생물은 원래 자신답게 자신의 삶을 열심히 살아갈 뿐이다.

그들의 삶에 끼어들어 선악과 위계와 가치 평가를 하는 일은 인간이 임의로 하는 일들일 뿐이고 사실도 진리도 아니다그렇다면 인간의 이런 태도혹은 취약점 역시 인간이 인간답게 살고 있는 것일까아니면 어떤 이유로 인간은 이토록이나 어리석어진 것일까.

모든 종을 능가할 힘을 찾아 모든 걸 다 소유하는 것에 그치지 않고 자신을 포함한 모두를 다 망가뜨리는 행동을 꾸준히 하는 것은 인간다운 것일까…… 아닐까…….

........

지구 전체에 공급되는 산소의 6퍼센트가 아마존 열대우림에서 나온다우리가 지속가능한 지구를 위해 아마존 우림이 맡은 핵심 역할을 정확히 이해하지 못한다해도 대체재는 없다그런 곳이 매년 50,000 제곱킬로미터씩 숲을 잃고 있다지구의 폐는 이미 5분의 1이 손실되었다. 2035년에는 탄소 수용량이 한계에 도달한다고 한다.

아마존 열대우림이 사라져 가고 있음을 직접 목격한 페루의 한 생물 교사 해리 힐데브란드는 그때부터 학생들을 인솔해 20년간 한결같이 아마존으로 향해왔다.

열대우림 한가운데 털썩 주저앉은 학생들은 자연과 놀라운 교류를 합니다그곳에서 학생들은 소리 내 우는 원숭이와 마코앵무와 독개구리에 둘러싸여 만물이 이어져 있음을 스스로 깨닫습니다.”

...........

아마존이란 이름은 어디서 왔을까?

아마존은 원래 그리스 신화에 나오는 여전사 부족 이름이다전쟁의 신 아레스의 후손인 아마존은 여자들끼리만 나라를 이루었고 매우 용맹하여 사냥을 잘했다고 전해진다. 16세기에 아마존 강변을 탐험하던 스페인의 탐험가가 강 근처에 사는 원주민들 중에서 전사 차림의 한 여자를 보고서 아마존 강이라 이름 붙였다.

아마존 강은 얼마나 큰 강일까?

아마존 강은 약 6,200킬로미터로서 세계에서 두 번째로 긴 강이다세계에서 가장 긴 강은 아프리카 동북부를 흐르는 나일 강이다나일 강의 길이는 약 6,700킬로미터이다하지만 강이 차지하는 면적과 강물의 양으로 따지면 아마존 강이 세계에서 가장 크다.

우림 지대는 또 어느 곳에 있을까?

아마존 강 유역과 같은 우림 지대는 적도에서 가까운 곳에 있다중앙아프리카의 콩고 분지인도 남부동남아시아파푸아 뉴기니호주 북동부 연안 등이 우림 지대이다그중에서도 가장 넓은 우림 지대는 바로 아마존 강 유역이다아마존 강 주변의 우림 지대는 다른 우림 지대를 모두 합한 것보다도 더 넓다.

아마존 강의 자연은 어떤 위기에 처해 있을까?

아마존 강 유역은 지구의 허파라고 불린다수많은 식물들이 모여 있어서 지구 산소의 약 4분의 1을 생산해 내기 때문이다그런데 이렇게 중요한 아마존 강 유역이 환경 파괴로 몸살을 앓고 있다사람들이 이곳에 농장을 짓고 도로를 놓고 댐을 건설하느라 식물을 마구 없애는 바람에 밀림의 면적이 점점 줄고 동물들이 멸종하고 있는 것이다그래서 많은 환경 단체들이 아마존 강의 동물과 식물을 지키기 위해 애쓰고 있다.