예술의 도시, 파리 빨간콩 그림책 10
에릭 바튀 지음, 김영신 옮김 / 빨간콩 / 2021년 2월

아까워아까워.”

마음속에 떠오른 말은 하나뿐이었다.

이 책은 32쪽 뿐이다.

다른 거 다 필요 없고 파리만 있으면 돼라는 작가의 마음의 소리가 들리는 듯하다.

아주 오래 전이지만 한동안 머물던 어느 겨울에,

매일 오고 가던 길과 풍경이라 내 발자국도 찾아보고 싶어지는 장면들이다.

에릭 바튀와 빨간콩 출판사는 운명인 듯 색감으로 엮여 있다.

빨강파리를 비추는 붉은 태양.

그래서 작가는 더 즐겁고 자유롭다.

난 그림을 그릴 때 무척 행복해요그래서 내가 그리고 싶은 것을 자유롭게 맘껏 그려요.”

붉은 태양은 그렇게 파랑이 되고 초록이 된다.

그리고 파리에게 바치는 헌사가 된다.

모든 것이 자유롭고 무엇이든 할 수 있는 파리로 오라는.

언제나 공사 중이었는데 불타버리기까지 한 노트르담은 잘 회복하고 있는지,

요즘 듣는 파리 소식은 확진자 수와 저녁 7시 락다운이라 참담하고 슬프다.

바게트 빵과 파리의 아연 지붕, 다음 세계문화유산은 무엇이 될까, 소식을 기다리는 중.

두근거리고 설레는 일은 몽땅 사라지고 지끈거리고 욱신거리는 통증들만 옮겨 다닌다.

계속 이렇게 사는 거... 아니겠지.

..........................

에릭바튀Eric_Battut:

예술의 도시파리를 통해 19세기 말 벨에포크(아름다운 시절)의 파리에서 사람들의 손에서 손으로 전해지는 그림에 대한 이야기를 하고 싶었습니다위젠 앗제(Eugene Atget ; 19세기 말 20세기 초 프랑스 사진작가산업혁명으로 인해 사라져가는 파리의 옛모습을 사진으로 남기려고 노력했다)가 파리코뮌(1871)부터 1914년까지 찍은 사진을 보고 영감을 얻었지요더불어 글과 그림이 사랑스럽고 귀여운 책을 만들고 싶었습니다