환상 해결사 3 - 붉은 눈의 우등생들 마시멜로 픽션
강민정 지음, 김래현 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2020년 11월

겨울방학 대비 독서 목록에 큰 도움을 주는 비룡소 책들 중 <환상해결사3>아이들이 1과 2를 재밌게 읽었으니 불안감 없이 맘 편히 추천 가능하다나로서는 도깨비늑대인간달걀귀신보다 학교 폭력유기견인터넷 방송의 유해성이 비교 불가하게 더 무시무시하고 심각한 문제라서그냥 온 가족이 다 같이 읽고 다 같이 불안하고 다 같이 고민해보는 시간을 갖는 것도 좋을 것이란 생각이 든다.

사교육을 막 권장하거나 추천하고 싶은 생각은 전혀 없지만학교 교육에서 충분히 제공되지 않는 것에 아이가 진지한 관심을 보인다면꼭 배우고 싶다고 한다면어른의 원칙을 높이 세워 거절하는 것은 옳은 결정만은 아닐 것이다변명이 맞기도 하지만…… 어쨌든 각자 취향이 확연히 다른 아이들이 가장 배우고 싶은 것을 골라 다닐 수 있었던생각해보면 그리 멀지도 않은 시절이 지금은 참 아쉽다.

어른이든 아이든 집 안에서 명상만 하고 살 수도 없고……제대로 다니지도 못하고 선생님과 친구들 얼굴도 눈외에는 기억이 안 난다고 한 일 년이지만 방학을 맞았으니 신나게 놀고 싶기도 할 것이다현재로선 방법이 안 보이는 난제이다그러니 답답한 마음에 책 모으기를 더 정신없이 한다.

지극히 현실적인 일상이 배경으로 등장하지만 국내 유일 걸스 픽션 공모전 수상작 다운 매력적인 캐릭터들이 공부 특훈도 마다않고 사건 해결을 위해 잠입 수사에 들어간다니 엄청 귀엽고 흥미진진하다사건을 한층 더 쫄깃하게 해줄 악당 블랙펄의 새가온이 감사하게도 멋지게 등장해서 악행을 마구 펼치니 우리 편은 맘 놓고 활개를 치며 신나게 나설 수 있다.

이 악당들아꼼짝 마라우리 환상 해결사 콤비가 가만두지 않겠다!

나도 살면서 이런 얘기 한번 해봤으면 완전 속 시원하겠네싶어 속으로 엄청 부러웠다.

현실에서는 성적 조작이 발생하고 이야기 속에선 악당이 계약의 대가로 주술을 건다.

주술과 계약자신과 인생에 대한 깨달음마음의 변화우선순위의 재배치물 흐르듯 이렇게 이야기 속 아이들의 삶은 정렬도 배열도 유연하다아이들 역시 힘든 일고민되는 일울음이 터지는 일이 잔뜩 있겠지만마음이 바뀌었다고 현실을 따라 바꾸기가 다시 태어나는 것만큼 어려운 나이인지라 이 가능성만으로도 부럽다

마치 정확하지도 주요하지도 않은 지식 정보들을 외우느라성장 시기에 자유롭지도 행복하지도 못하고 학업과 성적에 대한 고민으로 아파하고 세상을 떠나기도 하는 수험생들이 있다는 사실을 알지만가능성 또한 사라지지 않은 그 연령을 무한히 부러워하는 마음처럼.

엄청 마음에 드는 그리운 느낌이 화악 느껴지는 차례

규리와 겨울이의 바람처럼 현실의 아이들도,

성적보다 더 소중한 것을 하나씩은 찾아서 가지고 있기를,

자신에게 덜 엄격해 지기를,

당당하게 나 자신으로 살아갈 수 있는 시간이 더 많기를,

그래서 스스로를 사랑할 수 있기를

응원한다.

초등 5~6학년 여학생 101명의 철저한 심사를 거쳐 엄선된 작품이라고 한다나는 이제 이 심사 방식을 신뢰한다.

와, 방학이다! 라고 소리 질러도 내가 느꼈던 해방감과 기대감은 없을 지도 모르지만, 어쨌든 방학이 시작되면 행복한 일들이 모두에게 선물처럼 찾아 들었으면 좋겠다.