스타트업 성공 방정식 - 창업가라면 반드시 봐야 할 리얼 성공 원리
양민호 지음 / 미디어숲 / 2020년 11월

집 안에서 스타트업창업 얘기가 거론되고 있다자세한 형편이야 당사자가 아니라 모르지만 이미 창업 후 상당 궤도에 올라 유지되는 사업을 접고 새로운 시도를 하겠다는 말이다당사자 한 명의 주장이 아니라 가족들 여러 명에게서 진지하게 거론되고 있다동조하는 연령대도 폭이 넓다이 무슨 집안 망칠 분위기인가 싶다가도 각자의 이유는 모두 다 타당하고죽도록 하기 싫은 일만 하다 죽는 일은 누구에게도 일어나선 안 될 일이니 반대할 근거도 없다.

게다가 자영업을 하려는 시도도 보인다*. 뭘까다들 집콕으로 인해 한계가 온 것일까희망을 품기 참 어려운 미래임에는 분명하지만 가정과 아이들이 있는 상황에서 이토록 가뿐하고 쿨하게 인생의 큰 변화를 상상해도 되는 것일까아님 나만 꿈도 희망도 새로운 시도도 없을 인간이 된 탓일까내가 직접 투자자라면 사업기획안을 까다롭게 요구하며 말려 보고 싶다어쨌든 실제로 누구 하나 창업에 경험이 많거나 실패에 익숙한 이도 없는 형편이다.

프리랜서와 자영업창업을 아주 잘 구분할 수 있는 유익한 설명이 이 책에 담겨 있습니다.

어느 뛰어난 인재든 철저한 준비나 배경 지식 없이 그저 명언의 홍수에 자극받아 시류에 이끌려 스타트업을 창업한다면그가 스티브잡스나 서정진이 될 확률은 0에 가깝다중략최대한 빨리 집중적으로 준비와 학습을 해야 한다단순하게 책상에 앉아 인터넷 검색만 할 게 아니라 현장 관계자들을 통해 그 사업과 업의 본질에 대해 꼼꼼히 파악해 둬야 한다불필요한 시행착오를 겪는 동안 이미 자본과 인력은 우리 곁을 떠나고 있으며 경쟁자는 그만큼 멀어져 있다.

한국에서 가장 용감한 자영업자들이 음식 솜씨가 좋아서 식당을 개업하시는 분들이다주변에서 몇 분 보았다가족이라면 힘껏 말렸을 것이다음식 솜씨와 식당 경영은 완전히 다른 이야기라고그분들의 개업부터 폐업까지 지켜보는 내내 마음이 아팠다그러니 창업은 그 규모와 리스크가 100배는 더 되는 무시무시한 일이다.

표지에도 있듯이 100명 중 1명이 성공한다는 스타트업리얼한 이야기가 필요하고 가급적 최신 사례들이 필요하고 한국적 상황에 맞는 이야기가 필요하다이미 많은 분들이 읽었고 여전히 읽고 있는 듯하고 분량도 적당해서 도전해 보았다.

솔직히 내가 원한 것은 현실의 차디찬 상황과 창업의 어려움을 구구절절 전문적으로 설명해서 가족들의 창업+자영업 의지를 설득하고 주저앉힐 논리적 무기가 필요해서였다그래서 아주 간명하게 성공방정식 14가지로 구분된 구성이 좋았고창업+자영업 의사를 보이는 가족들마다 이런 저런 성공방정식에 맞지 않는다는 점을 일깨워주고 싶었다.

자신이 뭔가를 결단했다면그 결단의 책임 또한 자신이 져야 한다책임 의식 없이 단지 결단 후 빠르게 실행에만 옮겼다면 그것은 충동이며 그 일을 그르칠 공산이 크다.

우리는 성공 방정식이 아니라 '좋은 실패의 방정식'을 찾아야 한다이는 사업의 본질과는 다소 거리가 있다모든 사업은 저마다 양태가 다르고 실패의 원인도 다양하기 때문에 사업의 본질로 접근할 수는 없다나는 실패에 의연하게 대처하는 스타트업 창업가의 '마음가짐'을 강조하고 싶다.

문제는 단번도 성공할 확률도 없지만 실패할 여유도 없다는 것이다.

성공방정식 위험을 감수할 자신이 있는가

성공방정식 주식 투자보다 위험한 사업

성공방정식 원래부터 세상은 공정하지 않다

성공방정식 현금흐름이 원활하고마니아층이 확보되고 최소한의 안전망이 마련되었는가

성공방정식 혼자 할 것인가함께 할 것인가

성공방정식 14 어떻게 투자를 유치할 것인가.

물론 나도 창업하시는 분들 모두 성공하고 대역전을 이루시면 제일 좋겠다하지만 위에 그저 몇 개의 방정식들 중 아무 것에도 자신이 없다면 감당할 능력이 안 된다면 지금 생각하고 있는 창업 아이디어는 그저 망상이다.

할 수만 있다면유지 가능지속 가능만 하다면 나도 창업을 당연히 해보고 싶다얼마나 달콤한 단어이고 설레는 말인가하지만기업과 공사와 학교에서 두루 일 해본 경험상 월급을 받는 입장과 주는 입장더구나 초기 자본금을 투자해야하는 입장이 어떻게 다른지는 그야말로 설명하는 게 입 아플 정도로 너무 잘 알고 있다현금을 다리 위에서 뿌리는 것보다 빠르게 자본금은 소진된다.

다행히 이 책은 장밋빛 이야기는 단 한 마디도 하지 않는다희망도 제공하지 않고 막연한 망상 따위는 치우라고 한다어쩌면 의도는 나와 더 비슷하다스타트업 하지 말라!고 말리려는 의도그래서 정말 시도할 거라면 자신의 준비 상황을 다시 또 다시 재점검해야 하고 그래서 비로소 망상과 도전의식이 아닌 아이디어와 현실적 준비를 갖춰야 한다고.

그래도 마지막은 역시 창업을 하시는 모든 분들을 응원하고 싶다

부디 실패하더라도 다시 일어설 기운과 꿈이 남아 있기를

계속되는 도전이 반드시 성공의 밑바탕으로 활용되기를

그래서 우리 모두 사는 일이 조금만 덜 힘들기를!