차이나는 클라스 : 의학·과학 편 - 팬데믹 시대에 현대인을 위한 생존법은 무엇인가 차이나는 클라스 5
JTBC <차이나는 클라스> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 11월

교육방송도 아닌 종편 방송사에서 연출한 프로그램이 상당한 전문적 지식과 다양한 분야로 무척이나 긍정적인 호응을 얻었다오락 프로그램에 살짝 교양을 입힌 것도 아니고 각 분야에서 최소 개학 교수급 패널혹은 최정상의 연구진들이 해당 분야의 최신 정통 정보를 제공한다말장난이나 수다에 도무지 재미를 못 느끼는 시청자들이 다른 형태의 재미나 시간 때우기로 시청하기에는 그 수준이 벅찰 정도이다드라마 대본도 아니고 원작 소설도 아닌 교양 프로그램 주제들이 급기야 시리즈물로 출간되었다그리고 이번에는 의학과 과학이다.

오늘날 인류는 반 강제적인 뉴노멀 시대를 맞이하고 있다전 인류를 위협한 역사 속 바이러스 전염병 이야기와 포스트 코로나 시대를 대비한 우리의 마음가짐에 대해 조언한다코로나 시대 이전부터 마스크를 일상생활의 필수품으로 만든 미세먼지를 비롯해 인류가 사용하는 모든 공산품에 포함된 독성 물질나노 물질이 얼마나 위험한지에 대해 경고한다플라스틱 용기영수증 용지아이들의 장난감처럼 하루에도 몇 번씩 우리가 피부로 접촉하는 제품들 속에 포함된 환경 호르몬의 위험성과 신체에 쌓이는 바디 버든을 줄이기 위한 노력에 대해 설파한다.

사이비 의학과 과학이 과거의 거래나 오판으로 인해 법적 타당성과 사회적 용인을 받은 세월이 길고 긴 환경에서그 어느 때보다 의학과 과학에 대한 검증된 정보와 사고방식이 필요한 시절을 산다한국적 분위기에 더해 건강염려증으로 거의 매일 이런저런 걱정에 시달리는 요즘이지만현실의 절박함과 엄중함을 비웃기라도 하듯 아직도 공영방송 프로그램에서조차 쇼닥터가 출연해 약품이나 식품 홍보를 한다고 하니 인간 세상의 도를 지나친 무지와 발랄함에 항복 선언을 하는 쪽이 속편하겠단 생각도 든다.

프로그램의 메인 프로듀서인 신예리 보도제작국장은 잘못된 정보에 대한 맹신이 나와 남의 삶을 송두리째 뒤흔들 수 있다는 걸 절감하는 이 시기에 꼭 한 번 짚어봐야 할 분야가 아닐까 합니다라며 출간의 의의를 전한다.

동업자들인지 유사 사기꾼들인지 그런 류의 방송과 결을 같이하는 사이비 의학과학정보들도 무분별하게 카톡거린다어쩌다 맹신하는 이들이 주변에 나타나면 완치 가능성이 아주 없는 병에 걸려 투병 중이라면 나도 얼마나 제 정신을 유지할지 장담할 순 없지만 그저 무시하자던 무사태평한 마음에도 불안이 인다가능한 한 올바른 정보와 과학적 사고방식이 절실한 때이다그런 점에서 이 프로그램도 이 책도 참 유익한 의지처이다열심히 보고 읽는다고 해서 잘 기억하는가는 별 문제이지만.

일상이 우울하고 미래가 암담하니 가급적 현실의 어려움들불편함에서 눈을 돌리고 싶은 때가 많다하지만 아무리 부정해봐야 반갑지 않은 질문들은 계속 질문되어야 하고정말 제대로 살고 있는지도 서로 계속 물어봐야 하고불편한 사실들도 직시되어야 한다그래서 또 읽고 언제나 감사하는 마음이 든다.

의학의 발전을 가능하게 한 두 줄기가 있어요한 줄기는 새로운 치료법을 많이 개발한 것이죠다른 한 줄기는 우리가 지금 행하고 있는 의료 기술에서 오류를 끊임없이 발견하고 개선해나가는 과정이었어요어떻게 보면 의료사고나 의료적 오류는 의학에서 피할 수 없는 부분이긴 합니다의학은 오류의 역사라고 불릴 만큼 다양한 의학적 오류가 존재하는 분야입니다그러한 사고와 오류를 어떻게 극복할 것인지가 관건이죠그동안 의학이 어떻게 이 문제와 싸워왔는지어떻게 의료사고 문제를 해결해야 더 많은 생명을 구할 수 있을지에 대해 자세히 살펴보도록 하죠.” 박종훈, ‘병원은 환자를 살리는 곳인가

주제의 전문성이 강하다고 해서 읽기 어렵다는 것은 아니다아마도 많은 이들이 가장 궁금해 할그리고 가장 주목해야할 소재를 네 가지씩 정해서 각각을 네 개의 질문들과 답변들로 전개한다시각 자료들도 풍부하고 내용이 알찬 만큼 가독성을 높일 형식들을 많이 고민해서 구성했다아마도 정확히 계산할 수만 있다면 이 정도의 정보를 이런 비용을 주고 구입할 다른 방법은 없을 것이다.

차이나는 클라스의학·과학 편은 바이러스암 등 치명적인 질병과 나노 물질환경 호르몬 등 건강을 위협하는 유해물질 그리고 병원법의학 등 인체와 건강에 대한 과학 정보를 담고 있다그리고 제작인들의 면면이 이틀 정도 살펴봐도 여전히 흥미로울 만큼 어벤져스급이다타이틀도 몰랐던, ‘국가과학자인 연구원연구 분야뿐만 아니라 의료 환경을 완전히 바꾼 실무능력자특히 2004년부터 판데믹을 예상하고 타미플루 1천만 명분 비축과 백신개발을 정부국회및 학계에 제안해왔고언론에 판데믹 위험을 경고하는 칼럼을 꾸준히 기고했다는 점에서 소름끼치는 감탄이 들었다.

흥미로운 미생물 사냥꾼도 있고나로서는 차별적으로 공들여 읽고 싶은 분야인 환경호르몬 분야의 연구원도 있다반갑게도 벌써 인체에 무해한 환경호르몬 대체물질과 실용화 연구를 진행하고 있다고 한다환경 독성 물질에 대한 최고의 전문가로서 대중을 위해 쉽게 쓴 이 책은 우리가 일상에서 어떤 화학 물질에 노출되는지를 정확히 인지하고그 위험성에 대한 경고와 함께 피해를 최대한 줄일 수 있는 생활습관과 건강에 치명적인 독성 물질을 피하는 최선의 선택을 제안한다는 점에서 나에게는 충분히 월척 도서이다.

호르몬은 우리 몸에서 혈액을 타고 이동해 생리 기능을 조절하는 물질이에요그 물질들이 혈관을 타고 돌다가 표적 기관의 호르몬 수용체와 결합하면 잠자고 있던 수용체가 활성화됩니다그 결과로 세포가 분열을 하거나 단백질을 만드는 등의 일을 해요그만큼 호르몬은 우리의 생명 유지에 굉장히 중요한 물질이에요그렇다면 환경 호르몬은 무엇일까요알기 쉽게 표현하자면 가짜 호르몬이라고 할 수 있습니다.” 계명찬, ‘환경 호르몬누구냐 넌?’

그 외에도 국립과학수사연구소 최초 여성 소장과 국립과학수사연구원 초대 원장인류 최대의 난제인 암의 70퍼센트는 예방이 가능하다고 말하는 종양내과 전문의결혼과 출산 그리고 간병으로 인한 8년간의 경력 단절을 딛고 세계적인 나노 독성학자로 자리매김해 3년 연속 세계 상위 1퍼센트 연구자로 선정된 분, ‘환자의 안전이 치료의 시작이라며 의료계의 오류에 대한 거침없는 해부를 강조하는 의사 등이 참여했다그야말로 믿기 어려운 공동 작업인데 이것이 바로 미디어방송의 힘인가새삼 실감한다