세상에서 제일 쉬운 10문장 영어회화 - 아주 작은 영어 습관의 힘
선현우 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

눈에 띄는 대로 독서를 하다가 문득 '가장 쉬운 시리즈'의 어학 공부를 하자는 생각이 들어 혼자 일본어 한달 과정을 해보았다. 불안한 마음을 잠시 잊고 몰두해서 새로운 것을 배우는 시간이 여러 의미로 만족스러웠다.

그러다 우리집 꼬맹이들이 자기들도 뭔가 해보겠다고 해서 정말 쉽고 지치지 않을 내용을 권했는데, 생각보다 반응이 재미있다. 공부를 한다는 느낌이 아니라 새로운 게임 메뉴얼을 익히듯이 진행되는 과정이라 뜻밖에 영어회화개그쇼가 펼쳐지는 분위기이다.

내가 보기에도 꽤 유용한 표현들이 충분히(?) 짧은 문장들로 표현되어 있는데도, 10문장이라는 표지의 큰 글씨를 보고 들떴던 꼬맹이들이 100문장에 2가지 패턴이라 실제로 200까지 표현이 있는 내용에 잠시 분노(?)했지만 곧 바로 설득이 가능했다.

어떤 표현들은 내가 개인적으로 느끼기에 어린 시절이 지나면 살짝 무례하거나 사려 깊지 못할 듯도 해서, 귀엽게 들리는 건 어릴 때 뿐이라고 말을 보태기는 했지만, 아이들은 이 회화 표현들을 집에서 주고 받는 놀이로 활용하기로 확고하게 결정한 듯해 일단 염려가 오래가지는 않았다.

MP3가 제공되어서 발음도 확인할 수 있지만, 아이들에게 그 정도의 집중력을 요구할 수는 없고, 다행히 귀가 밝은 편이라 어떤 발음들은 꽤 제대로된 영어처럼 들린다.

아무리 생각해도 잔소리하는 어른들이 없는데 어디서 배운 것인지 어른들이 잔소리할 때 쓸 것같다는 표현들 자신들이 알아서 골라내는게 살짝 억울하면서도 귀엽다.

저렇게 재밌게 지내도록 두고 언젠가 기회가 되면 각자에게 탐나는 상품을 걸고 아래의 100문장 회화 표현으로 뭔가 내기 게임을 해봐야겠다.

다른 초보 교재를 본 적이 없어서 비교를 할 입장은 아니지만 간결하고 유익한 선별이 이루어졌다는 생각이 들고 만족스러워서 여러 가지를 고심하셨을 선현우 저자의 노고에 감사드린다.

Day 001. I’m ready. 난 준비됐어.

Day 002. I was right. 내 말이 맞았어.

Day 003. I’m busy making dinner. 난 저녁 준비하느라 바빠.

Day 004. I’m not going to cry. 난 울지 않을 거야.

Day 005. You’re lucky. 넌 운이 좋구나.

Day 006. You’re a good cook. 너 요리를 잘하는구나.

Day 007. Are you ready to go? 갈 준비 됐어?

Day 008. Were you a quiet kid? 넌 조용한 아이였어?

Day 009. It’s easy to learn. 그건 배우기 쉬워.

Day 010. It’s impossible to fool him. 그를 속이는 건 불가능해.

Day 011. It’s a bad idea to go alone. 혼자 가는 건 안 좋은 생각이야.

Day 012. This is weird. 이거 이상하네.

Day 013. Is this important? 이거 중요한 거야?

Day 014. That’s what you need. 그게 바로 너한테 필요한 거야.

Day 015. There are children in the car. 차 안에 애들이 있어.

Day 016. Is there a prize? 상품이 있어?

Day 017. Here is your drink. 여기 네 음료 있어.

Day 018. I don’t think so. 아닌 것 같은데.

Day 019. I thought you would get mad. 네가 화낼 줄 알았어.

Day 020. Do you think it will rain tomorrow? 내일 비가 올까?

Day 021. Thank you for the gift. 선물 고마워.

Day 022. I appreciate your help. 도와줘서 감사해요.

Day 023. I apologize for being late. 늦어서 죄송해요.

Day 024. I don’t want to waste time. 시간 낭비하고 싶지 않아.

Day 025. You don’t want to eat that. 그거 안 먹는 게 좋을 거야.

Day 026. Do you want me to drive? 내가 운전할까?

Day 027. Do you like spicy food? 매운 음식 좋아해?

Day 028. I don’t like it when it’s crowded. 난 사람 많은 게 싫어.

Day 029. I’d love to help you. 난 너를 정말 돕고 싶어.

Day 030. I feel great. 기분이 아주 좋아.

Day 031. I don’t feel like eating now. 지금은 먹고 싶은 기분이 아니야.

Day 032. It feels like a dream. 마치 꿈인 것 같아.

Day 033. You have a lot of talent. 넌 재능이 많구나.

Day 034. I have no idea what to do. 어떻게 해야 할지 모르겠어.

Day 035. I need some water. 난 물이 좀 필요해.

Day 036. You need to take a break. 넌 휴식을 취해야 돼.

Day 037. I need you to watch this. 이것 좀 봐 줘.

Day 038. I know the answer. 난 답을 알아.

Day 039. I know how to drive. 난 운전할 줄 알아.

Day 040. Do you know his number? 그 사람 전화번호 알아?

Day 041. I understand your point. 네 말을 이해해.

Day 042. Help me push the car. 차 미는 것 좀 도와줘.

Day 043. I’ll help you with the bags. 가방 드는 거 도와줄게.

Day 044. This will help you focus. 이건 네가 집중하는 데 도움이 될 거야.

Day 045. They say it will be dangerous. 그건 위험할 거래.

Day 046. What does the email say? 이메일에 뭐라고 써 있어?

Day 047. How do you say, “Hello,” in Greek? 그리스어로 안녕하세요.”를 뭐라고 해?

Day 048. I mean, you did a good job. 그러니까 내 말은 네가 잘했다고.

Day 049. It means something is wrong. 뭔가 잘못되었다는 뜻이야.

Day 050. What do you mean you can’t? 못한다니 무슨 말이야?

Day 051. I wonder why it’s closed. 그게 왜 닫혀 있는지 궁금해.

Day 052. I wonder if he saw me. 그 사람이 나를 봤는지 궁금해.

Day 053. No wonder she is angry with you. 그 애가 너한테 화를 낼 만하네.

Day 054. I won’t give up. 난 포기하지 않을 거야.

Day 055. Will you come? 올 거야?

Day 056. I can do it today. 오늘 그거 할 수 있어.

Day 057. You can unplug it. 플러그 뽑아도 돼.

Day 058. Can I sit here? 나 여기 앉아도 돼?

Day 059. I can’t believe they are dating. 걔들이 사귄다니 말도 안 돼.

Day 060. I might be slightly late. 난 약간 늦을지도 몰라.

Day 061. You might get hurt. 넌 다칠 수도 있어.

Day 062. It might not be this week. 이번 주가 아닐 수도 있어.

Day 063. I shouldn’t waste time. 난 시간을 낭비하면 안 돼.

Day 064. You should throw it out. 넌 그걸 내다 버려야 돼.

Day 065. Should I wait here? 나 여기서 기다릴까?

Day 066. We’d better get going. 우리 출발하는 게 좋겠어.

Day 067. I had to take a taxi. 난 택시를 타야 했어.

Day 068. Do I have to dress up? 옷을 차려입어야 하나?

Day 069. We might have to reschedule. 우리는 일정을 다시 잡아야 할 수도 있어.

Day 070. You must be excited. (넌 틀림없이) 기대되겠다.

Day 071. You must have left it at home. 넌 분명히 그걸 집에 놓고 왔을 거야.

Day 072. There must have been a reason. 분명 이유가 있었을 거야.

Day 073. What do you like to eat? 뭐 먹는 거 좋아해?

Day 074. What will you wear tomorrow? 내일 뭐 입을 거야?

Day 075. What’s the best location? 가장 좋은 위치는 어디야?

Day 076. What time is the meeting? 회의가 몇 시야?

Day 077. How’s the food? 음식 어때?

Day 078. How do I open it? 그거 어떻게 열어?

Day 079. How did you get a discount? 어떻게 할인을 받았어?

Day 080. How long does it take to get there? 거기 가는 데 얼마나 걸려?

Day 081. Why do you like him so much? 그 사람을 왜 그렇게 많이 좋아해?

Day 082. Why is it empty? 왜 비어 있지?

Day 083. It’s because today is Sunday. 그건 오늘이 일요일이기 때문이야.

Day 084. When do you leave work? 언제 퇴근해?

Day 085. When will you arrive? 언제 도착해?

Day 086. Where is your office? 사무실이 어디에 있어?

Day 087. Where did you park? 어디에 주차했어?

Day 088. Where should we begin? 우리 어디에서 시작해야 할까?

Day 089. I’m sure it’s going to be fine. 분명히 괜찮을 거야.

Day 090. I wasn’t sure if she noticed. 그녀가 알아차렸는지 잘 모르겠더라.

Day 091. How can you be sure this is not a mistake? 이게 실수가 아니라고 어떻게 확신해?

Day 092. You look upset. 속상해 보이네.

Day 093. It looks like a new building. 그건 새 건물인 것 같아.

Day 094. It sounds great. 아주 좋은 것 같아.

Day 095. It seems like a good plan. 좋은 계획인 것 같아.

Day 096. Let’s be patient. 인내심을 가지자.

Day 097. Let them go. 그들을 보내 줘.

Day 098. I’ve done that before. 전에 그거 해 본 적 있어.

Day 099. Have you ever eaten there? 거기에서 식사해 본 적 있어?

Day 100. I normally don’t wear glasses. 난 평소에는 안경을 안 써.