만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑 권정생 문학 그림책 6
권정생 지음, 정순희 그림 / 창비 / 2019년 9월

권정생 선생님 동화책들 많이들 읽어 보셨을 거라 생각합니다. 우리 집은 3대에 걸쳐 함께 읽는 거의 유일한 작가의 책들이라 그 의미가 한층 더합니다. 몽실언니, 강아지똥, 빼떼기, 엄마 까투리 이런 제목들을 생각해보면, 그와 관련된 그 시절 가족들의 추억들이 자연히 함께 떠오릅니다.

​그래서 어느 해 연휴에는 온 가족이 안동 조탑동 생가도 들러보고 동네에 줄 지어선 키 작은 해바라기도 좋아라 바라보고, 특히 권정생 선생님이 유지를 받들어 세워진 권정생 어린이문화재단도 방문해 보았습니다. 젊은 시절(?!) 책 좋아하는 티내느라 친구들과 문학관을 들러 본 적은 있지만, 선생님 뜻이 아니었다면 우리 집 꼬맹이들과 함께 방문할 수 있는 동화관 찾기가 흔치 않았겠구나 감사한 마음에 눈이 조금 뜨거워지기도 했습니다. 자신은 평생을 자발적 가난과 투병으로 힘들게 사시며 남은 인세를 아이들을 위해 써달라고 하신 유언에 매번 마음이 먹먹합니다.

​하나같이 재밌지만 느긋하고 다정하고 착하디착한 동화들의 내용처럼, 아이들도 유달리 조용히 가만히 이것저것 읽는 것을 보고 반가운 마음이 들었습니다.

​사실 [만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑] 이 이야기는 잘 생각이 안 났습니다. 그래서 선생님 책이 새롭게 다시 태어나니 더욱 기쁩니다.

처음엔 권정생 선생님이 들려주실 이야기에만 관심이 있었는데, 막상 표지부터 눈길을 뗄 수 없는 그림들에 누구실까 그림 작가님이 궁금해졌습니다. 20여 년간 사랑받는 정순희 그림 작가시네요. 이야기를 읽고 캐릭터를 완전히 새롭게 만드는 그런 대단한 일들을 하시는 것도 존경스럽지만, 등장인물들이 권정생 선생님 분위기에 이렇게까지 딱! 맞는 느낌도 놀랍고 신기합니다. 내용 전개에 상관없이 그림 한 장 한 장 정말 기분 좋게 오래 들여다보았습니다.

만구 아저씨 신나는 표정과 눈 동그란 송아지 표정 ^^

양곡푸대에 담아 온 고등어(안동 고등어인가요?^^)와 할머니 보라빛 치마

할아버지 표정에 아랑곳 않는 할머니 표정에 엄청 웃었습니다.

정순희 그림 작가님의 고민에서 태어난 빗자루 헤어스타일 순둥 톳제비들.

즐거워하시는 표정이 잃어버렸던 돈지갑 찾으셨나 봅니다.

할머니 할아버지가 사다 주신 보라빛  새 치마 입고 계시네요. ^^

너무 아까워 줄거리 내용은 말씀드리고 싶지 않습니다. ^^

다 읽고 나니 다음 안동 방문 땐 어디에선가 꼭 '톳제비'를 만나고 싶습니다.