사주혁명
최제현 지음 / 지식과감성# / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

누구나 자신의 생일(生日)만 알면

자신의 길흉(吉凶)을 알고 대비할 수 있게 만든 최초의 사주 책이다.

믿고 싶은 마음이 커서 믿었다!

그러나 이 책은 400페이지에 이르는 그 분량에서 말해주듯이, 초보자가 한번 읽고 사주 통달할 수 있는 책은 결단코 아니다. 아는 것을 다 말해 주고 싶다!’란 저자의 의지가 그대로 탄탄하고 촘촘하게 표현되니 마치 교재처럼 충실한 책이다.

애초에 사주팔자도 모르고 점을 보러 간 적도 없고 존경하는 공자가 이음 가죽끈이 닳도록 읽었다는 주역읽기에 실패한 후로는, 사주나 역술에 관한 이해 가능성을 스스로 버린 지 함참이었다. 처음이자 (아마도) 마지막으로 [사주혁명]이란 책을 읽자한 이유는, 어머니가 평생교육원에서 <사주명리학> 수업을 듣고 오신 것이 계기가 되었다. 초보이긴 마찬가지이나, 그래도 수업을 들은 이와의 차이는 분명한 법이다. 도무지 대화상대가 되어 드리지 못하는 점이 마음에 걸렸다.

그래도 평생을 관심 없이 기초지식 없이 살아 온 분야에 선뜻 손이 가진 않았는데, 위의 저 자신만만한 문구 때문에 눈이 멀어 두꺼운 책 분량은 잠시 못 알아차리고 눈누난나 읽기 시작했다.

다행히 일단 용어가 전근대스럽진 않다. 예를 들면,

이 세상 모든 사주에는 알레르기(ALLERGIE)가 존재한다.

사주의 알레르기란 삶의 길흉(吉凶)을 나타내며 이를 미리 알고 대비한다면 삶의 방패와 무기가 될 수 있다.

삶의 알레르기(ALLERGIE)를 안다는 것은 삶의 고통으로부터 벗어날 수 있는 삶의 혁명이다.

사주명리의 최대 변수는 알레르기(ALLERGIE)에 있고 알레르기(ALLERGIE)는 창조를 동반한 가장 강력한 변화현상이다.

일생일대의 사건 사고를 만드는 원인은 바로 알레르기(ALLERGIE)인 합충(合沖)변화에서 발생된다.

이런 식으로.

하지만 이런 식으로 계속 쉽기만 할 수는 없는 법,

우리가 사주명리란 학문을 깊이 있게 알기 위해서는 음양오행의 원리와 동양사상의 공통분모인 중용의 이치를 깨달아야 한다. 10

그렇다, 음양오행의 원리와 중용 정도는 그 이치를 깨달아야 접근할 수 있는 것이 사주명리였던 것이다. 그렇다고 책을 팍! 덮을 수만은 없는 것이고, 일단 현대어(?!)’로 써졌으니 끝까지 읽어나 본다. 처음에 언급했듯이 마치 교재와 같은 무게감을 가진 대중서라서 한번 읽고 이해하는 만큼 배우고, 다시 또 반복해서 익다 보면 이해가 넓어질 터이다.

저자가 강조하고 내가 따라갈 수 있었던 부분을 발췌해 보았다.

이 모든 것이 의미하는 것은 균형, 조화, 항상성이다. 이것이 바로 사주명리의 근본 원리이며 이것을 모르면 사주명리를 정확하게 이해할 수도, 해석할 수도 없다.(......) 조화는 균형이고 균형은 음양오행과 상극제화에 의해 생성되고 유지된다. 사주명리는 음양오행의 학문이다. 13

음양오행은 자연과 인간을 조화롭게 하고 인간이 항상성을 유지할 수 있게 천명으로 메시지를 전달하는 것이다. 22

사주의 지향 점은 균형이다. 사주가 균형인 이유를 모르면 사주의 깨달음은 절대 얻을 수 없다. 22

음양오행은 기의 학문이다. 기의 역할과 작용, 순환과정을 해석하는 학문이다. 기란 일종의 에너지로 보이지 않지만 명확히 살아 있는 존재이다. 가장 대표적인 에너지가 생각이다. 22

곧 사주팔자는 정해져 있는 것이 아니라, 내가 지금 어떤 노력과 선택을 하는가에 따라서 미래가 바뀌는 것이다. 운전대를 잡은 운전자는 행운이고 자동차는 사주팔자라고 이해하면 된다. 126-127

운은 공간과 시간이 만나 발생하는 타이밍의 미학이다. 한겨울에는 아무리 애를 써도 싹이 나올 수 없고(시간의 한계) 사막 한가운데서는 무엇을 심어도 싹은 나오지 않는다. (공간의 한계) 그러나 실제 모든 사주의 알레르기는 공간과 시간이 만나 발생한다. 127

사주와 운은 운명을 결정하는 양대 요소이다. 사주해석의 진정한 고수는 운과 사주원국의 변화를 기의 흐름으로 이해하면서 운의 동태를 입체적으로 살필 줄 아는 것이다. 132

사주의 알레르기를 안다는 것은 자신의 운명을 미리 보고 대비할 수 있다는 것을 의미한다. 144

시간+공간_생명호흡 = 사주팔자(......) 사주팔자의 어원은 연월일시를 나타내는 네 개의 기둥이 음양으로 나누어져서 천간지지로 구분하여 여덟 개의 오행으로 변환된 상태를 말한다. 392-393

너무나 아쉽게도 나는 이 책을 일독하는 것으로써는 어머니의 대화상대가 될 수 없을 듯하다. 그러나 대충 역학관계는 알 듯하다. 세상 이치란 다 그렇게 비슷비슷한 것인지, 고층 아파트 사는 김에 계단걷기만 해도 지금보단 건강 상태가 훨씬 좋아질 것이란 친구의 충고를 따르지 않는 것처럼, 간단한 공식을 익히고 예전보다는 좀 더 여유 있게 액운 사이를 빠져나갈 수 있다는 친절한 안내서가 있다 하더라도, 그것을 일상적으로 실천하는 일은 아마 다른 일일 것이다. 나처럼 이해가 부족한 독자가 절망하지 않도록 상냥한 저자는 친절한 멘트를 마지막에 남겨 두었다. 이 또한 다 아는 것 같으면서도 드물게 실천하는 진리로 들린다.

나는 지금 행복한가를 생각하지 말고 나는 오늘 행복해지기 위해 무엇을 하면 될까를 생각하세요. 400

찬찬히 다시 여러 번 읽어볼 일이다.

그럴만큼 충실한 저서이다.