<우리동네 어린이 도서관 101% 활용법, 쫑나지 않는 해충 이야기>를 읽고 리뷰해 주세요.
쫑, 나지 않는 해충 이야기 - 해충의 역사 지식세포 시리즈 2
꿈비행 글.그림 / 반디출판사 / 2010년 4월

아이와 함께 재미있게 읽은 책이다. 우리아이는 제목 못지않게 차례 부분이 꽤나 호기심을 자극했던 모양이다. 열병 세계의 대통령 모기, 알레르기계의 거성 빈대, 농경지 최강의 불한당 메뚜기, 목조 건물의 테러리스트 흰개미 등등 이렇게 묘사된 해충들을 보면서 그렇게 불리울 수 밖에 없는 이유가 궁금하지 않을 수 없었던지, 배송받자마자 바로 줄줄 읽었으니 말이다.

우리가 흔히 해충이라고 부르는 대표적인 9가지 곤충들에 관해, 요렇게 한 자리(?)에 모아두고 요모조모 다양한 각도에서 살펴 볼 수 있어 좋았는데~, 전제로 해충이 원래부터 해충으로 따로 분류 된것이 아닌~ 인간에 의해 인간의 잣대로 판단해서 일방적으로 해로운 곤충으로 불리운것임을 한번쯤 생각케 했던 추천글부터~, 톡톡 튀는 독특한 연표로 흥미를 끌었던~ 부록편에 실린 해충 한국사 연표와 세계사 연표까지~~ 참 재밌게 읽었다.

본문을 보면, 바퀴, 모기, 파리, 이, 빈대, 벼룩, 메뚜기, 멸구, 흰개미... 9가지 해충들을 다루는데 있어서, 각각 지구상에 나타났던 시기 혹은 인간 사회에 끼어든(?^^) 시기 등을 옛 고서와 유물을 통해 설명하고 있으며, 각 해충마다 특징을 하나씩 살펴 보고, 인간 사회에 퍼뜨리는 질병이나 해로움등을 자세히 다루어 놓고 있다.

읽는데 호기심을 더해주었던 것은 해충에 초점을 맞춘 역사 속 사건들이라고 해야겠다. 달 착륙선까지 타고 갔을 줄이야~ 전혀 예상치 못했던 바퀴 이야기도 그렇고, 프랑스로 하여금 파나마 운하 건설을 포기하게 만든 모기 이야기, 웃음을 자아내게 했던 미국 초대 대통령인 조지 워싱턴이 만들었다는 이에 대한 규칙 등등 여지껏 알지 못했던 해충들로 인해 빚어진 사건, 사고들이 꽤나 놀라웠다.
이렇게 9가지 해충들이 인간 사회에 끼친 여러가지 해악들과 그런 해충을 박멸하기 위한 사람들의 끊임 없는 도전 이야기들을~ 매 페이지마다 삽화와 실사 등을 실어 이해를 돕고 있다.

현재는 의학의 발달로 인해 점점 해충을 박멸해 가는것 같지만, 그럼에도 끈질기게 살아남아 해를 끼치는 해충들을 이야기 하면서... 해충이 존재 해야 하는 이유에 대해서도 곰곰히 생각케 만드는 글이나, 해충을 새롭게 이용할 수 있는 방법, 또는 녹색 화학에 관한 글이나 곤충 육성 사업 등이, 9가지 해충을 다룬 글 중간중간에 삽입되어~ 자연과 함께 더불어 살아가야 할 우리들의 몫에 대해 더욱 많은 생각거리를 던져주는 책이기도 하다.