<여우와 토종 씨의 행방불명 / 신통방통 곱셈구구>를 읽고 리뷰해 주세요.
여우와 토종 씨의 행방불명 - 우리가 알아야 할 생물 종 다양성 이야기
박경화 지음, 박순구 그림 / 양철북 / 2010년 3월

과학의 발전으로 우리의 생활은 점점 나아지고 있는 것일까? 우리가 사는 이 세상은 점점 더 풍요로워지고 살기 좋은 세상이 되어가는 것일까? 어느 한 부분만을 본다면 혹 그렇다고 얘기할 수 있겠지만~, 결코 그 반대라고 생각한다.
점점 더 살기 힘들어지는 세상이 되어가고 있고, 퇴화 되어가고 있는 자연들.... 땅에서 나는 소산물들 중 상당수가 오염되지 않은게 없고~ 숨을 쉬지 않고는 살아갈 수 없는 생물들에게 있어, 심각한 공해와 오염된 환경의 문제들은 어떤가!

본책에서도 쓰고 있듯이 맨처음 물을 돈 주고 사먹는다고 했을 때~ 헛웃음이 나왔더랬다. 아니~ 그 흔한 물을 두고 왠 생수를 사먹어?라고 하면서 말이다. 물을 사먹는 나라의 이야기를 들으면서도 그들의 이야기지 결코 우리나라 이야기는 아닐것이라고 생각했다.
하지만, 지금은?
며칠 전에도 아이와 함께 산행을 떠나면서 당연스럽게 생수 2통을 사가지고 갔다. 야외에 나갈 땐 생수 구입은 기본이 되었고~ 여름 한철에는 커다란 주전자 가득 끓이다보면 그 더위도 만만치 않다는 생각에 몇 통씩 생수를 사다놓고 먹기도 했다.
편하게 깨끗한 물(본책에서는, 생수가 진짜 깨끗한지에 대해서도 적고 있다...)을 먹을 수 있다는 그 잇점만을 생각하던 나에게... 그 생수를 만드는 물을 뽑아내는 그 마을 사람들은~ 커다란 갈증을 느낀다는 것, 그 주민들의 젖줄을 빼앗은 물이 맑은 물이라 할 수 있는지...라는, 질문에 마음 한 켠이 찌릿했다. 또한 생수를 담기 위해 만드는 생수통은 대부분이 페트병이라는 사실과 재활용 되지 않는 어마어마한 양들이 태워지거나 묻힐때에 그 오염의 심각성을 이야기하는 글에선, 미처 생각지 못하고 생활의 편리함만 찾는 나자신을 되돌아보기도 했다.

물에 대한 이야기뿐만이 아니다. 자살 씨앗, 돌아오지 않는 제비, 사라지는 새들, 고랭지밭의 문제, 살충제로 키우는 목화 등등... 이렇게 적고보니 나와는 먼~ 이야기 같지만 결코 그렇지 않음을....... 바로 나의 생활습관과 내 주변 환경문제가 직결되는 것임을 지적하고 있어 흠짓하다.
패스트푸드와 같은 패스트 패션에 대한 이야기 또한 마음을 콕 찔렀다.
그 외에도 야생의 생물이나 숲의 생물들이 서서히 사라지고 있음을 지적하면서 그 중 많은 것들이 인간의 자연 훼손에 따른 결과임을 이야기한다.
물론, 각각의 그 문제들을 해결할 수 있는 제안들이 꼭지마다 실려 있어서~ 작은 일이라도 실천 할 수 있도록 끌어주고 있는 이 책은, 거창한 일을 해야하거나, 많은 시간과 비용을 들여야 하는 것이 아닌~ 생각의 전환만으로도, 함께 더불어 깨끗하고 맑은 환경을 만들 수 있는 밑거름이 됨을 공감할 수 있도록 해준다.