<진이의 카페놀이>를 읽고 리뷰해 주세요.
진이의 카페놀이 - 600만 블로거가 다녀간 진의 서울 베스트 디저트 & 카페 52곳!
김효진 글.사진 / 더블북 / 2009년 11월
책을 펼치니~~ 한적한 강변이나 산길, 들길 호젓한 여행길에 단초롭고 조용한 카페를 즐겼던 시절이 선뜻 떠올랐다. 커피 한 잔을 마셔도 분위기와 함께 마시고 싶어했던 그 시절이 말이다. 하지만 저자의 나이와 비슷한 즈음에 나의 카페 나들이는 대부분 공방이 있거나 서가가 있는 곳, 시가 흐르고 먹내음이 나는 곳들이였다. 카페 내부의 모습이 시크하지 않더라도 커다란 창 밖으로 보이는 풍경이 아름다운 곳을 찾아가곤 했더랬다.
사람마다 개성이 다르듯 선호하는 취향이 다름을 우선 인정하며 책을 읽었다. 600만이 다녀간 블로그의 인기 블로거인 저자가, 평소에 자신이 다니던 카페들을 블로그에 소개하고 수많은 사람들에게 주목을 받아, 그 중 가리고 가려서 '서울의 베스트 디저트 & 카페' 52곳을 골라서 펴낸 책인만큼, 독특한 컨셉이 눈에 띄는 카페, 화려한 내부 장식이 돋보이는 카페, 동화 속에 나올 것 같은 카페 등등 멋스러운 카페들을 만날 수 있다.
저자와 비슷한 나이의 독자들이라면, 한번쯤 찾아가고 싶겠구나~란 생각이 들면서도, 난 그런 마음이 들지 않으니~ 나이 탓인지~. 하하. 취미 중에 하나로 생각하더라도 책을 읽는동안 가끔씩 드는 마음은....... 가벼움!!
...... 카페를 맛만 보고 가니? 여자는 남자와 달리 눈으로도 먹잖아. 예쁘고 화려하게 데코레이션된 달다구리한 디저트가 내 앞에 있다고 생각해 봐. 우와~ 탄성이 절로 나올 걸?
본문 카페 소개에 앞서, 프롤로그에 저자가 쓴 글 일부다.
'보기에 좋은 떡이 먹기에도 좋다'는 말이 있다. 이왕이면 요리를 맛깔스럽게 담아내는 것도 필요한 부분이기에 그런 말이 쓰여졌을 것이다. 남자나 여자나 보기에 맛깔스러운 음식은 눈에도 먹음직해 보이는 법이다. 저자가 어떤 뜻으로 쓴 글인지 이해 못하는 것은 아니지만, 여자는 맛보다는~ 보여지는 것에 치중한다는 것처럼 느껴져 슬쩍 아쉽더니~ 카페 소개글을 읽으면서 디저트 뿐만아니라 카페도 그와 같은 맥락으로 소개되어 있음이 느껴진다.
아이를 키우며 이제 '아줌마'라고 불리는 그 말에 익숙한 내겐 그렇게 느껴졌지만, 연인들의 데이트 장소나 어떤 모임을 위한 장소를 고르고자 할 때 이 책이 도움을 줄 수 있을 것 같다. 아주 가끔은 이런 카페 나들이도 연인들에게 필요할테니깐~^^*