<안녕, 영원히 기억할게!>를 읽고 리뷰해 주세요.
안녕, 영원히 기억할게!
하라다 유우코 지음, 유문조 옮김 / 살림어린이 / 2009년 10월

한 번 더 리리를 안아 보고 싶어.        하지만 이젠 그럴 수 없어. 왜냐하면 리리는 없으니까.......

아이들에게 ’죽음’은 어떻게 받아들여질까?
애완견 리리의 죽음을 슬퍼하는 소녀의 모습을 그리고 있는 이 책은, 처음 죽음을 맞닥뜨렸을 때의 소녀의 당혹감, 두려움, 슬픔 등등 아이의 심정의 변화가 간결한 문장 속에 잘 표현되어 있는 그림책이다.

리리는 내가 태어나기 전부터
우리 집에 있던 강아지야.

소녀에게 리리의 존재는 가족과도 별반 다를리 없는 식구였을텐데~ 소녀가 살아온 날만큼 함께 지내온 리리의 죽음을 받아들여야 하는 소녀의 상심은 얼마나 클까?
이젠 곁을 떠나고 없는 리리를 회상하듯 그리고 있는 이 책은, 리리의 죽음을 먼저 이야기한 후에, 리리와 함께 했던 일들과 나이가 들면서 리리에게 나타나는 이상한 행동들.. 이어진 죽음과 남겨진 소녀의 슬픔, 그리고 슬픔의 치유 과정을 잔잔히 담아 낸다.

이 전봇대에서 리리는 한참 동안 냄새를 맡고 있었는데......

늘~ 함께 했던 그 곳에 이젠 리리가 없음을...... 리리의 빈 자리를 허전해 하는 소녀의 시선을 따라가는 것만으로도 내게, 소녀의 그 슬픔이 절절히 느껴져 코가 시큰해진다.

처음엔 엄마가 리리의 물건을 모두 정리해서 상자에 담아 놓은 게 화가 나, 상자에 넣은 리리의 물건들을 다시 꺼내던 소녀는, 리리의 물건에 담긴 리리의 냄새를 맡으며, 리리와 함께 했던 행복한 추억들을 떠올린다.
추억을 떠올리는 것만으로도 웃음이 나오는 소녀....
이제 소녀는 꺼냈던 리리의 물건을 상자에 다시 담기 시작한다.

리리와 함께 했던 즐거움과 리리의 그리운 냄새를 아직도 생생히 기억하는 소녀......
지금 곁에는 없지만, 자신의 마음 속에 여전히 리리가 살아있음을 알게 된 소녀는 리리와 함께했던 즐거운 기억들로인해 마음의 위로를 받았나보다.
리리의 죽음을 받아들이고 슬픔도 조금씩 치유해 나갈 수 있게 된 건, 함께 나눴던 행복한 추억이 가지는 힘이 아닐런지~.

이제 리리와 만날 수 없지만 리리를 좋아하는 마음은 변하지 않을거야. (중략)
리리를 만나서 정말로 행복해. 리리, 우리 집에 와 줘서 고마워.